8.12 Устройство защитного полимерного покрытия пола
8.12.1 Защитные полимерные покрытия пола делятся на тонкослойные, наливные (самонивелирующиеся) и высоконаполненные согласно классификации, представленной в таблице 8.10.
Таблица 8.10 Виды защитных полимерных покрытий пола

8.12.2 Защитные полимерные покрытия пола устраивают по цементным основаниям, выполненным из бетонов или растворов (растворы заводского изготовления или приготовленные из сухих строительных смесей) и отвечающим требованиям заказчика. Рекомендуемые параметры приведены в таблице 8.11.
Таблица 8.11 Требования к основаниям для устройства защитного полимерного покрытия пола

8.12.3 Работы по устройству защитного полимерного покрытия пола следует производить при температуре окружающей среды и основания от 10 °C до 30 °C и относительной влажности воздуха не более 80%, если иное не указано в технической документации производителя материалов покрытия. Такой температурно-влажностный режим необходимо поддерживать на протяжении всего периода производства работ и до полного отверждения покрытия пола.
8.12.4 Поверхность, по которой устраивается защитное полимерное покрытие пола, необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и попадания воды во время всего периода производства работ и до полного отверждения покрытия.
8.12.5 Под основанием должна быть устроена гидроизоляция, препятствующая поднятию капиллярной влаги.
8.12.6 При нанесении материала температура основания на протяжении всего периода производства работ должна быть не менее чем на 3 °C выше точки росы.
8.12.7 Перед нанесением защитного полимерного покрытия цементное основание необходимо подвергнуть механической обработке в целях удаления цементного молока, непрочно держащихся и прилипших частиц, различных загрязнений и старых покрытий. Обработку ведут до появления на поверхности крупного заполнителя нижележащего слоя. Обработанное основание необходимо обеспылить и огрунтовать. Контроль качества выполнения механизированной обработки основания проводят сплошным визуальным осмотром.
8.12.8 Расшитые трещины, выбоины, сколы, а также температурно-усадочные швы (в случае выполнения бесшовного покрытия) необходимо зашпатлевать заподлицо с поверхностью основания полимерным материалом, рекомендованным производителем покрытия.
8.12.9 Защитное полимерное покрытие пола наносят послойно. Каждый последующий слой наносят после укладки и технологической выдержки предыдущего слоя согласно документации производителя материала. Необходимо соблюдать минимальные и максимальные межслойные интервалы.
8.12.10 Если иное не указано производителем материала, то при температуре (20 +/- 2) °C и влажности (60 +/- 5)% нанесение следующего слоя возможно не ранее чем через 12 ч и не позднее чем через 48 ч (следует убедиться, что материал не липкий и при движении по покрытию в мягкой резиновой обуви не остается следов).
8.12.11 При нанесении грунтовочного слоя необходимо контролировать равномерность материала и соответствие расхода материала рабочей документации.
8.12.12 При устройстве наливного и высоконаполненного покрытий необходимо контролировать равномерность, цвет покрытия и толщину слоя.
8.12.13 При устройстве верхнего окрасочного слоя (эмалевый слой) необходимо контролировать равномерность укладки и толщину слоя.
8.12.14 Межслойная адгезия многослойных защитных полимерных покрытий пола должна быть не менее адгезии покрытия к основанию.
8.12.15 Правила приемки защитного полимерного покрытия устанавливаются заказчиком. Рекомендуемые параметры приведены в таблице 8.12.
Таблица 8.12 Требования к защитному полимерному покрытию пола

Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.