Нормативные акты
СП 1.13130.2020 СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ Эвакуационные пути и выходы

9.2. Требования к пожаробезопасным зонам

14 мая 2025

9.2.1. Пожаробезопасные зоны могут предусматриваться следующих типов:

1 тип: помещение, выделенное конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости, с подпором воздуха при пожаре непосредственно в помещение, либо в тамбур-шлюз на входе в указанное помещение, либо отделенное воздушной зоной, размещенной перед входом в указанное помещение;

2 тип: зона, расположенная на эксплуатируемой кровле, открытом балконе, лоджии, веранде или галерее;

3 тип: пожарный отсек или пожарная секция, имеющие самостоятельные эвакуационные пути, выделенные противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости, обеспечивающими защиту людей от опасных факторов пожара во время пожара;

4 тип: лестничная клетка.

 

9.2.2. Пожаробезопасные зоны 1-го типа могут предусматриваться:

в отдельных помещениях;

в лифтовых холлах.

Пожаробезопасная зона должна выделяться от смежных помещений (коридоров, вестибюлей и прочее) противопожарными преградами с пределами огнестойкости не менее REI 120 для высотных зданий, не менее REI 60 для зданий I степени огнестойкости и не менее REI 45 для зданий II - IV степени огнестойкости с заполнением проемов противопожарными дверями не ниже 1-го типа в высотных зданиях и зданиях I степени огнестойкости и не ниже 2-го типа в зданиях II - IV степени огнестойкости.

абзацы пятый - шестой утратили силу с 1 ноября 2024 года. - Приказ МЧС России от 21.08.2024 N 681.

Ширина глухого простенка между окном помещения пожаробезопасной зоны и окнами смежных помещений должна предусматриваться не менее 2 м, за исключением окон лестничных клеток, коридоров, вестибюлей, холлов и фойе. Под помещениями пожаробезопасных зон и над указанными помещениями, как правило, не допускается размещать помещения иного функционального назначения.

Допускается располагать под и над помещениями пожаробезопасных зон помещения, в которых отсутствует пожарная нагрузка или пожарная нагрузка ограничена (лестничные клетки, лифтовые холлы, пожаробезопасные зоны, санузлы, помещения категории В4 или Д и прочее).

Абзац утратил силу с 1 ноября 2024 года. - Приказ МЧС России от 21.08.2024 N 681.

Подпор воздуха при пожаре в помещение пожаробезопасной зоны должен быть предусмотрен в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Подачу наружного воздуха непосредственно в помещения пожаробезопасных зон или в тамбур-шлюзы на входах в такие помещения следует предусматривать на этаже здания, где возник пожар. Выходы в указанные помещения не могут быть выполнены непосредственно из объемов атриумов и пассажей зданий. Расход наружного воздуха, подаваемого непосредственно в защищаемое помещение пожаробезопасной зоны, в том числе при его открытых дверях и с подогревом при закрытых дверях, а также величину избыточного давления в таком помещении при закрытых дверях следует определять и поддерживать согласно установленным требованиям СП 7.13130. Расход наружного воздуха, подаваемого в тамбур-шлюз на входе в такое помещение, должен быть не менее требуемого для тамбур-шлюзов незадымляемых лестничных клеток типа Н3 по СП 7.13130. При этом подача наружного воздуха с подогревом непосредственно в помещение пожаробезопасной зоны не требуется.

При размещении пожаробезопасной зоны в лифтовом холле шахты лифтов должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре. В указанном лифтовом холле как минимум один из лифтов должен быть предназначен для транспортировки подразделений пожарной охраны и соответствовать требованиям ГОСТ Р 53296.

При размещении пожаробезопасной зоны в отдельном помещении должен быть предусмотрен один из следующих вариантов выхода из указанного помещения или любая комбинация таких вариантов:

в лифтовой холл, отвечающий требованиям настоящего пункта, непосредственно, через коридор или воздушную зону;

на эвакуационную лестничную клетку непосредственно, через коридор или воздушную зону. При отсутствии противодымной защиты лестничной клетки на входе в нее на каждом из этажей следует предусматривать тамбуры с противопожарными дверями с пределом огнестойкости не ниже EI 30, за исключением случая, когда вход в лестничную клетку осуществляется через воздушную зону;

на лестницу 3-го типа непосредственно или через коридор. При этом такие лестницы допускается использовать для пожаробезопасных зон, размещенных не выше 5-го этажа, а ширина указанной лестницы должна предусматриваться не менее 1,5 м.

Коридор, указанный в настоящем пункте, должен отделяться от остальных частей здания противопожарными перегородками 1-го типа в зданиях I - III степеней огнестойкости, 2-го типа - в зданиях IV степени огнестойкости.

 

9.2.3. Для пожаробезопасных зон 2-го типа должна быть обеспечена их незадымляемость. Наружные стены в местах примыкания пожаробезопасной зоны должны предусматриваться без проемов, за исключением проемов лестничной клетки и эвакуационных выходов.

Допускается устройство пожаробезопасных зон на открытых балконах лестничных клеток типа Н1, а также площадках открытых наружных лестниц 3-го типа, при обеспечении требуемых геометрических параметров эвакуационных путей и выходов.

 

9.2.4. Пожаробезопасные зоны следует предусматривать на всех этажах здания, куда обеспечивается доступ МГН группы М4, если их эвакуация за пределы здания не обеспечена иным способом (наличие пандуса, выход непосредственно наружу).

 

9.2.5. Площадь пожаробезопасной зоны должна быть предусмотрена исходя из максимального количества людей, относящихся к МГН, для которых предусмотрена указанная зона, при условии возможности маневрирования. Площади горизонтальных проекций людей, относящихся к МГН различных групп, следует принимать в соответствии с [2].

Размещение мест для МГН группы М4 в пожаробезопасной зоне должно предусматриваться с учетом обеспечения доступа инвалидам к любому из них, при этом доступ не должен быть затруднен более чем одним соседним местом.

 

9.2.6. Тип используемой пожаробезопасной зоны для зданий конкретной функциональной пожарной опасности не ограничивается, за исключением пожаробезопасных зон 4-го типа, использование которых допускается только в зданиях класса Ф1.3, I - IV степеней огнестойкости, при обеспечении нормативного значения параметров эвакуационных путей и выходов с учетом размещения МГН на площадках лестничной клетки.

 

9.2.7. Устройство пожаробезопасных зон 4-го типа в лестничных клетках типа Л1 или Л2 допускается при устройстве входов на лестничные клетки через противопожарные дымогазонепроницаемые двери 1-го типа для зданий I и II степени огнестойкости и 2-го типа для зданий III и IV степени огнестойкости.

При этом в указанных лестничных клетках размещение пассажирских лифтов, предусмотренных в соответствии с пунктом 4.4.10, не допускается.

 

9.2.8. Места размещения МГН в пожаробезопасной зоне 3-го типа должны обозначаться соответствующими знаками в соответствии с ГОСТ Р 51671.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 01 июня 2024
889 просмотров
5 минут на чтение
Типовые планировки хрущевок в Санкт-Петербурге
Перепланировка 17 июня 2023
887 просмотров
5 минут на чтение
Огородничество на крышах СПб
Перепланировка 13 ноября 2024
760 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка ненесущих стен в квартире Санкт-Петербурга: что нужно знать
Перепланировка 18 ноября 2022
1,4 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка хрущевки
КГИОП 05 февраля 2025
761 просмотров
4 минуты на чтение
КГИОП добился исполнения судебного решения: демонтаж незаконных блоков кондиционеров на фасаде здания
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,4 тыс просмотров
9 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор
Перепланировка 22 апреля 2024
1,5 тыс просмотров
12 минут на чтение
Незаконная перепланировка как об этом узнают органы власти управдом, Администрация района (МВК) и ПетербургГаз
Газоснабжение 15 мая 2023
5,3 тыс просмотров
7 минут на чтение
Перенос газовой колонки в квартире многоквартирного дома