Нормативные акты
СП 1.13130.2020 СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ Эвакуационные пути и выходы

8.6. Наружные установки

14 мая 2025

8.6.1. Этажерки и площадки наружных установок, предназначенные для размещения оборудования с горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также площадки обслуживания, в том числе прикрепляемые к указанному технологическому оборудованию, должны иметь открытые лестницы с каждого яруса:

при длине этажерки или площадки до 18 м и площади до 108 м2 - одну лестницу;

при длине этажерки или площадки свыше 18 м, но не более 80 м - не менее двух лестниц, расположенных на противоположных сторонах этажерки или площадки;

при длине этажерки или площадки свыше 80 м число лестниц определяется из расчета расположения их на расстоянии не более 80 м одна от другой независимо от числа ярусов этажерки.

Число открытых лестниц с перекрытий этажерок и площадок наружных установок, предназначенных для размещения оборудования, в котором обращаются негорючие вещества, должно быть:

при длине этажерки или площадки до 180 м - одна лестница;

при длине этажерки или площадки свыше 180 м число лестниц определяется из расчета расположения их на расстоянии одна от другой не более 180 м независимо от числа ярусов этажерки.

 

8.6.2. Открытые лестницы этажерок и площадок наружных установок, предназначенные для эвакуации людей, следует располагать по наружному периметру этажерок и площадок. Допускается для группы аппаратов колонного типа располагать лестницы между аппаратами.

Лестницы следует проектировать из негорючих материалов с уклоном, как правило, не более 1:1.

 

8.6.3. Для аппаратов колонного типа, не требующих ежедневного обслуживания, при длине площадок, объединяющих аппараты, до 24 м допускается устройство одной маршевой и одной вертикальной лестниц. Уклон маршевых лестниц в этом случае следует принимать не более 2:1.

 

8.6.4. При размещении на этажерках и площадках оборудования с горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями открытые лестницы со стороны технологического оборудования должны иметь огнезащитные экраны из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее E 15, выступающие не менее чем на 1 м в каждую сторону за грань лестницы (проекцию ее конструкций на вертикальную плоскость наружной установки). Выходы на указанные лестницы должны предусматриваться за пределами таких экранов, либо в проемах экранов должны предусматриваться противопожарные двери не ниже 3-го типа.

Выход с лестницы на прилегающую территорию, а также огнезащитный экран должны быть за пределами зоны возможного скопления проливов сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Огнезащитный экран следует предусматривать в тех случаях, если лестница является эвакуационной. При этом к эвакуационным лестницам допускается не относить лестницы, по которым предполагается перемещение персонала реже одного раза в смену.

 

8.6.5. Для единичного оборудования с наличием взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов и высотой площадки обслуживания не более 2 м лестницы для спуска с площадки допускается выполнять вертикальными без устройства огнезащитных экранов.

 

8.6.6. По наружному периметру этажерок и площадок наружных установок, открытых проемов в перекрытиях, лестниц и площадок лестниц (в том числе площадок на колонных аппаратах) необходимо предусматривать ограждения высотой не менее 1 м.

 

8.6.7. При устройстве открытых приямков на территории наружных установок категорий АН, БН или ВН площадью более 50 м2 или протяженностью более 30 м приямки должны быть оборудованы не менее чем двумя вертикальными лестницами.

 

8.6.8. Стационарные лестницы, площадки и переходы, предусматриваемые для обслуживания оборудования резервуаров (дыхательной аппаратуры, приборов и прочих устройств), должны иметь ширину не менее 0,7 м и ограждение по всему периметру высотой не менее 1 м.

 

8.6.9. Для открытых крановых эстакад на каждый проход вдоль подкрановых путей и на посадочную площадку должны быть запроектированы стационарные лестницы из негорючих материалов шириной не менее 0,7 м с углом наклона не более 60° с выходом на них через люки размером не менее 0,5 x 0,5 м. Лестницы следует предусматривать по торцам эстакады и не реже чем через 200 м по ее длине. При длине эстакады менее 200 м допускается предусматривать одну лестницу на проход. При определении числа лестниц следует учитывать лестницы на посадочные, ремонтные и другие площадки.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 02 мая 2024
907 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка в исторических зданиях и её особенности
КГА 02 августа 2023
1,1 тыс просмотров
5 минут на чтение
Согласование вентиляционных решёток в Санкт-Петербурге
Перепланировка 14 июня 2024
1,2 тыс просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка коммунальной квартиры
КГА 12 ноября 2023
1,7 тыс просмотров
8 минут на чтение
Согласование вентиляционных воздуховодов
Газоснабжение 15 мая 2023
1,6 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Перенос газовой плиты самостоятельно строго запрещен!
Перепланировка 02 августа 2023
1,3 тыс просмотров
3 минуты на чтение
«Мокрая» зона в «сухую»: возможно ли?
Перепланировка 15 декабря 2024
1,2 тыс просмотров
16 минут на чтение
Восстановление стены: что делать, если газовая служба требует вернуть планировку
Газоснабжение 17 октября 2022
23,6 тыс просмотров
20 минут на чтение
Газ в квартире многоквартирного дома как отключить?