Нормативные акты
СНиП 21-01-97* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Введение

25 января 2024

Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01, рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию и являются основополагающим документом комплекса 21 "Пожарная безопасность" Системы нормативных документов в строительстве.
 
Основными отличиями этого комплекса и настоящих норм и правил от СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" и связанных с ними документов по обеспечению пожарной безопасности в строительстве являются:
 
приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре, по сравнению с другими противопожарными требованиями;
 
применимость противопожарных требований к объектам защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, включая реконструкцию, ремонт и изменение функционального назначения;
 
изложение главных требований к противопожарной защите зданий и сооружений в форме целей этой защиты;
 
максимально возможное сокращение описательных требований к средствам и способам обеспечения пожарной безопасности;
 
существенное развитие классификационной основы противопожарного нормирования для более объективного и дифференцированного учета функционального назначения зданий и сооружений, реакции находящихся в них людей, а также конструкций и материалов, из которых они построены, на возникновение и развитие пожара и для расширения вариантности и повышения адекватности выбора средств и способов противопожарной защиты угрозе пожара.
 
    
В настоящих нормах приведены противопожарные требования, подлежащие обязательному соблюдению; в тех случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования, оно излагается с оговоркой "как правило" и с условиями, при которых допускаются отступления.
 
Опробованные на практике средства и способы обеспечения противопожарных требований, приведенные в настоящих нормах, излагаются в разрабатываемых в настоящее время сводах правил, в первую очередь в СП 21-101 "Обеспечение безопасности людей" и в СП 21-102 "Предотвращение распространения пожара".
 
Обновление системы нормативных документов в строительстве происходит не одновременно. Многие из действующих СНиП и других нормативных документов содержат противопожарные требования и правила, основанные на положениях СНиП 2.01.02. Поэтому при введении в действие настоящих норм установлено, что те положения СНиП 2.01.02, на которых основаны требования строительных норм и правил на конкретные виды строительной продукции - здания, сооружения, инженерные системы, конструкции и материалы, продолжают действовать до пересмотра указанных строительных норм и правил.
 
В переходный период в технической документации на эти виды строительной продукции могут быть одновременно приведены пожарно-технические характеристики, регламентируемые как СНиП 2.01.02, так и настоящими нормами.
 
Не исключается возможность использования документов комплекса 21 и настоящих норм для тех видов продукции, нормы на которые были введены в действие ранее. При этом необходимо учитывать, что как система противопожарной защиты зданий и сооружений, основанная на положениях настоящих норм, так и система, основанная на положениях СНиП 2.01.02, должна применяться комплексно для объекта в целом, а не для отдельных его частей или отдельных средств и способов защиты.
 
Необходимо также отметить, что введение новых стандартов на методы определения пожарно-технических показателей строительной продукции в большинстве случаев позволяет компетентным (аккредитованным в Системе сертификации ГОСТ Р) организациям устанавливать эти показатели в соответствии с классификацией, принятой в СНиП 2.01.02.
 
Настоящие нормы разработаны ЦНИИСК им.Кучеренко (ответственный исполнитель, руководитель темы канд. техн. наук В.Н.Зигерн-Корн), ВНИИПО (ответственный исполнитель д-р. техн. наук И.С.Молчадский), ЦНИИпромзданий (ответственный исполнитель канд. техн. наук Т.Е.Стороженко), ЦПИТЗС ЦНИИСК (ответственный исполнитель канд. техн. наук М.Я.Ройтман) под руководством Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России (Г.М.Хорин, Н.Н.Поляков) и Главного управления государственной противопожарной службы МВД России (Е.Е.Кирюханцев, Ю.М.Кондрашин, В.Е.Татаров).

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

КГА 12 ноября 2023
1,4 тыс просмотров
6 минут на чтение
Согласование роллет, рольставней
Перепланировка 08 июля 2024
857 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка квартир в доходных домах Санкт-Петербурга
Перепланировка 13 ноября 2024
1,0 тыс просмотров
7 минут на чтение
Увеличить санузел за счет коридора или комнаты
Перепланировка 17 октября 2022
1,6 тыс просмотров
18 минут на чтение
Перепланировка квартиры
Перепланировка 21 июля 2024
1,2 тыс просмотров
8 минут на чтение
Душ-трап в квартире: особенности устройства и согласования в Санкт-Петербурге
Перепланировка 13 июля 2023
2,4 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Согласование мансарды в МКД
Электроснабжение 12 сентября 2023
1,2 тыс просмотров
12 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии
КГИОП 05 февраля 2025
811 просмотров
4 минуты на чтение
КГИОП добился исполнения судебного решения: демонтаж незаконных блоков кондиционеров на фасаде здания