Нормативные акты
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 г. № 1135 Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге

3.3.Требования к устройству и оборудованию входов

15 января 2025

3.3.1.Основными элементами устройства и оборудования входов являются:

архитектурный проем;

архитектурное оформление проема (откосы, наличники, детали, элементы декора);

дверные заполнения;

козырьки, навесы;

ступени, лестницы, крыльца;

приямки(для входов в подвальные помещения); освещение.

 

3.3.2.Дополнительными элементами устройства и оборудования входов являются:

защитные экраны, жалюзи (для учреждений, объектов торговли, обслуживания);

элементы ориентирующей информации (вывески, таблички с указанием номеров подъездов, лестниц, квартир);

элементы наружной рекламы (для объектов торговли, обслуживания);

элементы сезонного озеленения.

 

3.3.3. Устройство и оборудование входов должно иметь единый характер в соответствии с архитектурным решением фасада.

 

3.3.4.Общими требованиями к устройству и оборудованию входов являются:

комплексный характер в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением фасада;

надежность, безопасность элементов и конструкций;

устройство и эксплуатация без ущерба для технического состояния и внешнего вида фасада, удобства и безопасности пешеходного и транспортного движения.

 

3.3.5.Устройство и оборудование окон и витрин должны выполняться с учетом правил инорм технической эксплуатации зданий и сооружений.

 

3.3.6.Земляные работы при устройстве, реконструкции, переоборудовании входов (лестниц, крылец, приямков) производятся в соответствии с правилами производства земляных работ на основании разрешения ГАТИ.

 

3.3.7.Изменение габаритов, конфигурации, архитектурного профиля проема при оборудовании существующих входов или устройстве дополнительного входа на месте оконного проема допускается только по согласованию с КГА на основе утвержденного проекта.

 

3.3.8.Изменение габаритов и архитектурного решения входов на фасадах объектов культурного наследия, за исключением работ, производимых при реконструкции здания по единому проекту, согласованному с КГИОП, либо восстановления авторского решения фасадов, подтвержденного иконографией, не допускается.

 

3.3.9.Окраска, отделка откосов должна осуществляться в соответствии с колером и общим характером отделки фасада. Не допускаются:

окраска откосов и наличников, фрагментарная окраска, облицовка участка фасада вокруг входа, не соответствующие колеру и отделке фасада;

окраска поверхностей, облицованных камнем;

облицовка поверхностей откосов керамической плиткой;

повреждение поверхностей и отделки откосов, элементов архитектурного оформления проема (наличников, профилей, элементов декора).

 

3.3.10.Цветовое решение дверных заполнений должно соответствовать колерному бланку фасада.

 

3.3.11.При ремонте и замене дверных заполнений не допускаются:

ликвидация дверных полотен в зданиях и сооружениях, являющихся объектами культурного наследия, без согласования с КГИОП;

установка глухих металлических полотен на лицевых фасадах зданий и сооружений без согласования с КГА, а на объектах культурного наследия - с КГИОП;

установка дверных заполнений, не соответствующих архитектурному решению фасада, характеру и цветовому решению других входов на фасаде;

различная окраска дверных заполнений, оконных и витринных конструкций в пределах фасада;

установка глухих дверных полотен на входах, совмещенных с витринами;

изменение расположения дверного блока в про­еме по отношению к плоскости фасада;

устройство входов, выступающих за плоскость фасада.

 

3.3.12.Замена старых дверных заполнений современными дверными конструкциями допускается в соответствии с общим архитектурным решением фасада, исторической иконографией (для объектов культурного наследия).

 

3.3.13.На фасадах объектов культурного наследия деревянные дверные заполнения должны быть восстановлены или воспроизведены в новых деревянных конструкциях характера традиционных дверных полотен (по согласованию с КГИОП).

 

3.3.14.На порталах объектов культурного наследия с сохранившимися ценными дверными заполнениями установка металлических дверей допускается во внутренней части тамбура за пределами фасада (по согласованию с КГИОП).

 

3.3.15.Козырьки и навесы выполняются по индивидуальным и типовым проектам, согласованным с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП, в соответствии с архитектурным решением фасадов и другими элементами металлодекора.

 

3.3.16.На фасадах зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия, допускаются восстановление, реставрация исторических козырьков или выполнение новых козырьков в традиционных техниках художественной ковки, литья (по согласованию с КГИОП).

 

3.3.17.Ликвидация сохранившихся исторических козырьков без согласования с КГИОП не допускается.

 

3.3.18.Установка козырьков и навесов, нарушающих архитектурное решение и внешний вид фасада, не соответствующих требованиям безопасности использования, не допускается.

 

3.3.19.Установка козырьков и навесов под окнами жилых помещений должна быть согласована с собственниками жилых помещений.

 

3.3.20.Устройство ступеней, лестниц, крылец, приямков должно соответствовать нормативным требованиям, обеспечивать удобство и безопасность использования. Характер устройства, материалы, цветовое решение должны соответствовать общему архитектурному решению и колерному бланку фасада.

 

3.3.21.Ступени, лестницы, облицовка поверхностей крылец и приямков на фасадах объектов культурного наследия должны выполняться из природного камня в соответствии с характером отделки фасада (по согласованию с КГИОП).

 

3.3.22.Устройство крылец высотой более трех ступеней на лицевых фасадах объектов культурного наследия в границах зон охраны объектов культурного наследия не допускается.

 

3.3.23.Устройство входов с приямками в помещения подвального этажа допускается за пределами зоны подземных инженерных сетей с учетом нормативной ширины тротуар аи проезда.

 

3.3.24.В целях обеспечения доступа в здания и сооружения инвалидов и иных лиц, доступ которых в здания и сооружения по лестницам затруднен, необходимо устройство пандусов.

 

3.3.25.При перепаде уровней более 0,4 м необходимо устройство ограждения. Характер ограждений на фасаде должен иметь единый стиль, соответствовать архитектурному решению фасада, другим элементам металлодекора и оборудования. Устройство глухих ограждений не допускается, если это не обосновано архитектурным решением фасада.

 

3.3.26.Поверхность ступеней должна быть шероховатой и не допускать скольжения в любое время года. Использование материалов и конструкций, представляющих опасность для людей, включая облицовку глазурованной плиткой, полированным камнем, не допускается.

 

3.3.27.Установка металлических лестниц и крылец должна быть согласована с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП.

 

3.3.28.Установка наружных защитных экранов на входах допускается по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП в границах дверного проема за плоскостью фасада с сохранением глубины откосов. Конструкции должны иметь нейтральную окраску, согласованную с колером фасада. Повреждение архитектурных деталей, отделки, декора фасада при установке защитных экранов не допускается.

 

3.3.29.Освещение входа должно быть предусмотрено в составе проекта, согласовано с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП. При устройстве освещения входов должна учитываться система художественной подсветки фасада.

 

3.3.30.Сезонное озеленение входов предусматривается с использованием наземных, настенных, подвесных устройств. Размещение и внешний вид элементов озеленения должны способствовать эстетической привлекательности фасада, обеспечивать комплексное решение его оборудования и оформления. При устройстве озеленения должна быть обеспечена необходимая гидроизоляция, защита архитектурных поверхностей.

 

3.3.31.При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования входов не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Газоснабжение 27 февраля 2025
1,1 тыс просмотров
5 минут на чтение
В Госдуме заявили: упрощённый допуск газовщиков в квартиры спасёт весь подъезд
Перепланировка 21 июля 2024
1,5 тыс просмотров
6 минут на чтение
Демонтаж порога на балконе или лоджии
Перепланировка 21 июля 2024
817 просмотров
7 минут на чтение
Выход из ванной в спальню
Перепланировка 21 июля 2024
1,1 тыс просмотров
8 минут на чтение
Душ-трап в квартире: особенности устройства и согласования в Санкт-Петербурге
Перепланировка 21 октября 2022
1,8 тыс просмотров
10 минут на чтение
Разделить квартиру на две
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,6 тыс просмотров
6 минут на чтение
Подать заявку в ПАО Россети Ленэнерго на увеличение электрической мощности
Электроснабжение 08 сентября 2023
4,9 тыс просмотров
16 минут на чтение
Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме как увеличить?
Газоснабжение 17 июня 2024
1,3 тыс просмотров
14 минут на чтение
Отключить газ в квартире в Центральном районе СПб