6.7.15. Аккумуляторные установки
6.7.15.1 Аккумуляторы должны быть установлены в соответствии с рабочими чертежами на деревянных, стальных или бетонных стеллажах или на полках вытяжных шкафов. Расстояние по вертикали между стеллажами или полками шкафа должно обеспечивать удобное обслуживание аккумуляторной батареи. Аккумуляторы могут устанавливаться в один ряд при одностороннем их обслуживании или в два ряда при двустороннем. В случае применения сдвоенных стеклянных сосудов они рассматриваются как один аккумулятор. Конструкция, размеры, покрытие и качество деревянных и стальных стеллажей приведены в [19].
Внутренняя поверхность вытяжных шкафов для размещения аккумуляторов должна быть окрашена краской, стойкой к воздействию электролита.
6.7.15.2 Аккумуляторы в батарее должны быть пронумерованы крупными цифрами на лицевой стенке сосуда либо на продольном бруске стеллажа. Нумерация может быть выполнена заводской наклейкой либо кислотостойкой краской для кислотных и щелочестойкой для щелочных аккумуляторов. Первый номер в батарее, как правило, наносится на аккумуляторе, к которому подсоединена положительная шина.
6.7.15.3 Аккумуляторы должны быть изолированы от стеллажей, а стеллажи - от земли посредством изолирующих прокладок, стойких против воздействия электролита и его паров. Стеллажи для аккумуляторных батарей напряжением не выше 50 В могут устанавливаться без изолирующих подкладок.
6.7.15.4 При монтаже ошиновки в помещении аккумуляторной батареи должны выполняться следующие требования:
- шины должны быть проложены на изоляторах и закреплены в них шинодержателями; соединения и ответвления медных шин должны быть выполнены сваркой или пайкой, алюминиевых - только сваркой; сварные швы в контактных соединениях не должны иметь наплывов, углублений, а также трещин, короблений и прожогов; из мест сварки должны быть удалены остатки флюса и шлаков;
- концы шин, присоединяемые к кислотным аккумуляторам, должны быть предварительно облужены и затем впаяны в кабельные наконечники соединительных полос;
- к щелочным аккумуляторам шины должны быть присоединены с помощью наконечников, которые должны быть приварены или припаяны к шинам и зажаты гайками на выводах аккумуляторов;
- неизолированные шины по всей длине должны быть окрашены в два слоя не содержащей спирта краской, стойкой к длительному воздействию электролита, за исключением мест соединения шин, присоединения к аккумуляторам и других соединений. Неокрашенные места должны быть смазаны техническим вазелином.
6.7.15.5 Конструкция плиты для вывода шин из аккумуляторного помещения должна быть приведена в проекте.
6.7.15.6 Сосуды кислотных аккумуляторов должны быть установлены по уровню на конусных изоляторах, широкие основания которых должны быть уложены на выравнивающие прокладки из свинца или винипласта. Стенки сосудов, обращенные к проходу, должны находиться в одной плоскости.
При применении бетонных стеллажей аккумуляторные сосуды должны быть установлены на изоляторах.
6.7.15.7 Пластины в кислотных аккумуляторах открытого исполнения должны быть расположены параллельно друг к другу. Перекос всей группы пластин или наличие кривопаяных пластин не допускается. В местах припайки хвостовиков пластин к соединительным полосам не должно быть раковин, слоистости, выступов и подтеков свинца.
На кислотные аккумуляторы открытого исполнения должны быть уложены покровные стекла, опирающиеся на выступы (приливы) пластин. Размеры этих стекол должны быть на 5 - 7 мм меньше внутренних размеров сосуда. Для аккумуляторов с размерами бака свыше 400 x 200 мм можно применять покровные стекла из двух или более частей.
6.7.15.8 При приготовлении сернокислого электролита следует применять:
- серную кислоту в соответствии с требованиями ГОСТ 667;
- дистиллированную воду в соответствии с требованиями ГОСТ 6709 для разбавления кислоты.
Качество воды и кислоты должно быть удостоверено протоколом химического анализа кислоты и воды, проведенного в соответствии с требованиями соответствующих национальных стандартов. Химический анализ производит заказчик.
6.7.15.9 Требования по установке аккумуляторов определяются технической документацией изготовителя и регламентируются ГОСТ Р МЭК 61056-1, ГОСТ Р МЭК 62485-2, ГОСТ Р МЭК 60896-21 и другими стандартами, в т.ч. стандартами на изделия.
Аккумуляторы закрытого исполнения должны быть установлены на стеллажах, на изоляторах или изолирующих прокладках, стойких к воздействию электролита. Расстояние между аккумуляторами в ряду определяется технической документацией изготовителя, но должно быть не менее 20 мм.
6.7.15.10 Щелочные аккумуляторы должны быть соединены в последовательную цепь с помощью стальных никелированных межэлементных перемычек сечением, указанным в проекте.
Аккумуляторные щелочные батареи должны быть соединены в последовательную цепь с помощью перемычек из медного кабеля сечением, указанным в проекте.
6.7.15.11 Для приготовления щелочного электролита должна применяться готовая смесь гидрата окиси калия и гидрата окиси лития или едкого натра и гидрата окиси лития заводского изготовления и дистиллированная вода. Содержание примесей в воде не нормируется.
Допускается применение отдельно гидрата окиси калия по ГОСТ 9285 или едкого натра и гидрата окиси лития по ГОСТ 8595, дозируемых в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя по уходу за аккумуляторами.
Поверх щелочного электролита в аккумуляторы должно быть залито вазелиновое масло или керосин.
6.7.15.12 Плотность электролита заряженных щелочных аккумуляторов должна быть 1,205 +/- 0,005 г/см3 при температуре 293 К (20 °C). Уровень электролита кислотных аккумуляторов должен быть не менее чем на 10 мм выше верхней кромки пластин.
Плотность калиево-литиевого электролита щелочных аккумуляторов должна составлять 1,20 +/- 0,01 г/см3 при температуре 288 - 308 К (15 °C - 35 °C).
6.7.15.13 При строительстве новых, а также при реконструкции и капитальном ремонте действующих предприятий целесообразно применять герметизированные аккумуляторы (гелиевые). Монтаж аккумуляторной батареи следует проводить согласно инструкции по монтажу и эксплуатации изготовителя аккумуляторов.
6.7.15.14 Источники бесперебойного питания (ИБП) устанавливаются, эксплуатируются и обслуживаются в соответствии с указаниями производителя.
6.7.15.15 Монтаж аккумуляторной батареи следует проводить согласно инструкции по монтажу и эксплуатации изготовителя аккумуляторов.
6.7.15.16 Аккумуляторы должны быть взрыво- и пожаробезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.12.
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.