5.1 Общие положения
5.1.1 Производство изоляционных работ следует осуществлять в соответствии с требованиями настоящего свода правил, СП 17.13330, для крыш с кровлей из металлочерепицы - с учетом требований ГОСТ Р 58739, для озеленяемых и эксплуатируемых крыш - с учетом требований ГОСТ Р 58875, для крыш с водоизоляционным слоем из кровельных гибких полимерных (термопластичных и эластомерных) материалов - с учетом требований ГОСТ Р 59122 и (или) с учетом рекомендаций производителей изоляционных кровельных материалов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.2 Выполнение работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более не допускается.
5.1.3 До начала изоляционных работ должны быть выполнены и приняты следующие работы:
- установка и закрепление к железобетонным плитам компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования;
- оштукатуривание участков вертикальных поверхностей конструкций из штучных материалов (кирпича, бетонных блоков, пеноблоков и т.д.) на высоту наклеивания дополнительного водоизоляционного ковра в месте примыкания кровли и конструкции, но не менее 300 мм.
5.1.4 Участки вертикальных поверхностей конструкций из штучных материалов должны иметь необходимые закладные детали в соответствии с проектной документацией.
5.1.5 Поверхность основания перед началом изоляционных работ должна быть очищена от строительного мусора и высушена.
5.1.6 Требования к основанию под кровлю приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 - Требования к основанию под кровлю

5.1.7 При приемке основания из несущих железобетонных плит, стяжек из цементно-песчаного раствора и песчаного асфальтобетона, монолитного уклонообразующего слоя, сборных стяжек и деревянных оснований следует проверять:
- соблюдение проектных уклонов;
- ровность основания;
- влажность основания (в случае укладки пароизоляционных материалов методом приклейки/наплавления);
- правильность устройства деформационных швов в стяжках;
- усилие на вырыв крепежных элементов и его соответствие расчетному значению (для кровель с механическим креплением).
5.1.8 При приемке основания из профилированного настила следует проверять:
- соответствие марки профилированного настила требованиям проектной документации;
- правильность укладки профилированного настила (настил должен быть уложен широкой полкой вверх);
- соответствие количества и вида крепления профилированного настила требованиям проектной документации;
- наличие фасонных элементов в местах примыкания стальных профилированных настилов к парапетам и стенкам фонарей, а также в местах сквозных проходов через профилированный лист коммуникаций и водосточных воронок;
- отсутствие на поверхности и в гофрах профилированного листа строительного мусора, влаги, снега или льда;
- наличие заполнения пустот гофр профилированного настила согласно СП 17.13330, в местах прорезки отверстий в профилированном настиле, стыках листов профилированного настила в коньке и ендове, в местах его примыкания к другим строительным конструкциям крыши.
5.1.9 Для оснований из сборных железобетонных плит необходимо выполнить температурно-усадочные швы в выравнивающих стяжках в соответствии с проектом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.10 Выполнение антисептической обработки и огневой защиты оснований скатных крыш должно быть оформлено актами освидетельствования скрытых работ.
5.1.11 Подготовку конструкции для устройства пароизоляции следует проводить с учетом требований СП 17.13330, в соответствии с технологией укладки применяемого типа пароизоляционного слоя и проектом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.12 Работы с применением составов на водной основе без противоморозных добавок, а также материалов или систем, в составе которых присутствуют однокомпонентные клеевые составы и мастики на растворителях, следует производить при температуре окружающего воздуха не ниже 5°С. Полимерные мастики допускается применять при температуре окружающего воздуха ниже 5°С при условии наличия соответствующих рекомендаций производителя.
5.1.13 Перед началом изоляционных работ поверхность основания следует обеспылить (при необходимости обезжирить). При устройстве пароизоляционного слоя из битумосодержащих рулонных материалов основание следует огрунтовать битумосодержащим праймером по всей поверхности. При устройстве пароизоляционного слоя из полимерных рулонных материалов и для основания из металлического профилированного настила грунтование поверхности основания не требуется.
5.1.14 Грунтование поверхности перед нанесением приклеивающих и изоляционных составов следует выполнять сплошным слоев без пропусков и разрывов.
5.1.15 Влажность основания перед нанесением грунтовочного состава не должна превышать значений, указанных в таблице 5.1. По влажным основаниям допускается наносить только грунтовочные или изоляционные составы на водной основе. При нанесении грунтовочных составов на водной основе не допускается наличие поверхностной влаги.
5.1.16 Степень высыхания грунтовочного состава определяется следующим методом: на приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего.
5.1.17 При устройстве изоляционных покрытий кровельные материалы следует укладывать (наносить) сплошными и равномерными слоями или одним слоем без пропусков и наплывов. Рулонные материалы укладывают с требуемым проектом производства работ (ППР) нахлестом. Требования к нахлестам установлены в СП 17.13330.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.18 При производстве работ при отрицательных температурах рулонные битумосодержащие изоляционные материалы необходимо выдержать при температуре не ниже 15°С не менее 24 ч и доставить к месту укладки непосредственно перед началом работ. Полимерные рулонные материалы на основе ПВХ перед укладкой следует выдержать при температуре от 10 до 25°С не менее 6 ч.
5.1.19 При температуре применения ниже 5°С холодные битумные мастики следует предварительно выдержать в теплом помещении при температуре 20°С в течение не менее 24 ч.
5.1.20 Принудительный разогрев холодных битумных мастик и их применение вблизи открытого пламени (огня) не допускаются.
5.1.21 Все сыпучие материалы должны быть отсортированы и промыты (для морозостойких материалов).
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.