Нормативные акты
СП 62.13330.2011 ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

5.5 Пересечение газопроводами, транспортирующими природный газ, железнодорожных и трамвайных путей, линий и сооружений метрополитена, автомобильных дорог*

13 апреля 2025

________________

* Измененная редакция, Изм. N 3.


5.5.1 Расстояния по горизонтали от мест пересечения подземными газопроводами трамвайных и железнодорожных путей, линий и сооружений метрополитена, автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог рекомендуется принимать, м, не менее:


до сооружений мостов и тоннелей на железных дорогах общих сетей и внешних железнодорожных подъездных путях предприятий, линиях метрополитена, трамвайных путях, автомобильных дорогах категорий I-III, магистральных улиц и дорог, а также до пешеходных мостов, тоннелей через них - 30, а для внутренних подъездных железнодорожных путей предприятий, автомобильных дорог категорий IV-V и труб - 15;


до зоны стрелочного перевода (начала остряков, хвоста крестовин, мест присоединения к рельсам отсасывающих кабелей) и других пересечений пути - 4 для трамвайных путей и 20 - для железных дорог;


до опор контактной сети - 3.


Расстояния по горизонтали от мест пересечения подземными газопроводами автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог, улиц и дорог местного значения до мостов и тоннелей в стесненных условиях городской застройки следует принимать в соответствии с таблицей В.1* приложения В*.


Допускается пересечение подземных газопроводов из стальных и полиэтиленовых труб с линиями и сооружениями метрополитена, в том числе с наземными (с навесами и ограждениями) при соблюдении требований СП 42.13330.2016 (пункты 12.37, 12.38), СП 120.13330.


Допускается прокладка подземных газопроводов в зоне мостовых сооружений объектов транспортной инфраструктуры. При этом на этих участках следует предусматривать применение стальных труб, труб из полиэтилена, проложенных в защитных футлярах с соблюдением требований настоящего раздела.


Для подземных газопроводов, прокладываемых в стесненных условиях, расстояния, указанные в настоящем разделе, допускается сокращать не более чем на 50% при прокладке в обычных условиях и не более 25% - в особых природных условиях. При этом в зонах пересечений с мостовыми сооружениями объектов транспортной инфраструктуры с сокращением расстояний концы футляров должны выводиться на расстояние не менее 10 м за пределы пересечений и участков прокладки в стесненных условиях с установкой с двух сторон на расстоянии не более 100 м отключающих устройств. В верхней точке футляра должны быть установлены контрольная трубка или датчик контроля загазованности с выводом сигнала в диспетчерскую эксплуатационной организации.


Стальной футляр должен быть защищен от коррозии в соответствии с ГОСТ 9.602.


По торцам футляра должны устанавливаться предупредительные знаки.


Примечание - Решение должно быть согласовано с учетом технических условий, выданных организациями, в ведении которых находятся пересекаемые сооружения.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).


5.5.2* Подземные газопроводы всех давлений в местах пересечений с железнодорожными и трамвайными путями, линиями и сооружениями метрополитена, автомобильными дорогами категорий I-IV, а также с магистральными улицами и дорогами следует прокладывать в футлярах. В других случаях необходимость устройства футляров должна определяться проектной организацией. Длину футляра на пересечении газопроводов с железнодорожными путями общей сети и внешними подъездными железнодорожными путями предприятий следует принимать в соответствии с СП 119.13330. При прокладке межпоселковых газопроводов и газопроводов, прокладываемых в стесненных условиях, концы футляра следует выводить не менее чем на 10 м в каждую сторону от подошвы насыпи или оси крайнего рельса на нулевых отметках внешних железнодорожных подъездных путей.


Футляры должны быть из неметаллических или стальных труб и соответствовать требованиям к прочности и долговечности. На одном конце футляра следует предусматривать контрольную трубку, а также контрольный проводник для стальных футляров, выходящие под защитное устройство.


Контрольный проводник следует предусматривать для определения наличия (отсутствия) контакта "труба-футляр".


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).


5.5.3 Концы футляров при пересечении газопроводами железных дорог общей сети рекомендуется выводить на расстояния от них не менее установленных СП 119.13330.


При пересечении подземными газопроводами трамвайных путей, внутренних подъездных железнодорожных путей предприятий, автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог концы футляров рекомендуется располагать на расстоянии:


не менее 2 м от подошвы земляного полотна (оси крайнего рельса на нулевых отметках) трамвайного пути, внутренних подъездных железнодорожных путей предприятий;


не менее 2 м от бордюра, обочины, подошвы откоса насыпи автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог;


не менее 3 м от края водоотводных сооружений (кювета, канавы, резерва).


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).


5.5.4 При пересечении газопроводами железных дорог общей сети глубина укладки газопровода должна соответствовать требованиям СП 119.13330.


В остальных случаях глубина укладки газопровода от подошвы рельса или верха покрытия дороги и магистральных улиц и дорог от подошвы насыпи до верха футляра должна соответствовать требованиям безопасности, но быть не менее, м:


1,0 - при проектировании прокладки открытым способом;


1,5 - при проектировании прокладки методом продавливания или наклонно-направленного бурения и щитовой проходки;


2,5 - при проектировании прокладки методом прокола.


При проектировании прокладки газопровода иными методами глубину укладки газопровода следует принимать с учетом требований технико-эксплуатационной документации и обеспечения безопасности.


Прокладка газопроводов в теле насыпи дорог и магистральных улиц не допускается. Исключение составляет прокладка в стесненных условиях (плотная застройка, наличие существующей инфраструктуры) при заключении газопровода в защитный футляр с соблюдением требований настоящего раздела.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).


5.5.5* Толщина стенок труб стального газопровода при пересечении им железнодорожных путей общего пользования или линий метрополитена должна на 2-3 мм превышать расчетную, но быть не менее 5 мм на расстояниях 50 м в каждую сторону от подошвы откоса насыпи или оси крайнего рельса на нулевых отметках.


Для полиэтиленовых газопроводов, прокладываемых в населенных пунктах, на этих участках и пересечениях автомобильных дорог категорий I-III, магистральных улиц и дорог следует применять трубы и соединительные детали с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2. Для межпоселковых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа следует применять трубы из ПЭ 100 или ПЭ 100/ПЭ 100-RC с коэффициентом запаса прочности не менее 2,5, для межпоселковых газопроводов давлением свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно следует применять трубы из ПЭ 100 или из ПЭ 100/ПЭ 100-RC с коэффициентом запаса прочности не менее 2,0.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).


5.5.6 Пересечение стальными подземными газопроводами всех давлений линий и сооружений метрополитена следует предусматривать под углом 90°. При реконструкции, а также при новом строительстве в стесненных условиях допускается уменьшать угол пересечения до 60°. На участках пересечения газопроводы должны иметь уклон в одну сторону и быть заключены в защитные футляры. Расстояние от наружной поверхности обделок сооружений метрополитена до концов футляров должно быть не менее 10 м в каждую сторону, а расстояние по вертикали (в свету) между обделкой или подошвой рельса (при наземных линиях) и защитным футляром - не менее 1,0 м при условии выполнения требований СП 120.13330.2012 (пункт 5.8.1.10) по системе контроля параметров воздуха на участках пересечения.


(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 14 июня 2024
383 просмотров
12 минут на чтение
Модификации дверного проема
Полезное 17 января 2024
450 просмотров
4 минуты на чтение
Получить согласие банка ОТКРЫТИЕ на перепланировку
Перепланировка 08 июля 2024
266 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка однокомнатной квартиры в студию
Газоснабжение 17 октября 2022
21,8K просмотров
20 минут на чтение
Газ в квартире многоквартирного дома как отключить?
Полезное 21 октября 2022
853 просмотров
4 минуты на чтение
Поэтажный план и экспликация помещений как заказать?
Перепланировка 01 июня 2024
585 просмотров
6 минут на чтение
Инженерные коммуникации в дизайн-проекте перепланировки
Перепланировка 17 октября 2022
7,0K просмотров
26 минут на чтение
Перенос мокрой точки в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 07 ноября 2022
841 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен