Нормативные акты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 декабря 2020 года N 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

III. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство и переработку черных и цветных металлов

14 марта 2025

27. Пульты управления, (за исключением местных пультов управления), являющиеся постоянными рабочими местами, должны располагаться в отдельных помещениях или кабинах, оборудованных кондиционерами и звукоизоляцией.


28. Чистка чугуновозных сталеразливочных, шлаковых ковшей должна быть механизирована и производиться в отдельных помещениях или специальных участках.


29. Внепечное рафинирование методом смешивания расплавов допускается производить только в специальных цехах или изолированных помещениях.

30. Смешивание сплавов должно производиться в агрегатах закрытого типа с дистанционным управлением, оборудованных местной вытяжной вентиляцией и укрытиями.


31. Контроль за работой конвертеров для продувки передельного феррохрома кислородом должен быть автоматизирован.


32. Ручная сортировка и чистка сплавов должны производиться на столах, обеспечивающих возможность работы сидя и оснащенных местными отсосами.


33. Транспортировка остывших шлаков внутри цеха должна осуществляться пневмотранспортом или вибротранспортом, для их отправки должны использоваться специальные цистерны или автомашины закрытого типа, обеспечивающие беспыльную загрузку, транспортировку и разгрузку материалов.


34. Процесс упаковки шлаков должен быть полностью механизирован и автоматизирован. Установки фасовки шлака должны оборудоваться аспирационными системами.


35. Погрузка шлака в вагоны должна быть механизирована и оборудована системой дистанционного контроля за уровнем загружаемых шлаков.


36. Дробление и просев металлических отходов должны быть механизированы.


37. Подготовка шихты (раскупорка барабанов или мешков с шихтой, взвешивание, смешивание компонентов шихты, транспортировка и засыпка шихтовых материалов в плавильные емкости) должна быть механизирована и осуществляться закрытым непрерывным процессом с дистанционным управлением.


38. Подготовка шихты, содержащей естественно-радиоактивные элементы, должна осуществляться в изолированных помещениях с соблюдением мер, предусмотренных правилами работы с радиоактивными веществами.


39. Остывание плавок перед их расфутеровкой должно осуществляться на стационарных местах, оборудованных теплозащитными экранами и системами местной вентиляции.


40. Смотровые окна всех рабочих площадках* сталеплавильных агрегатов должны быть оборудованы теплозащитными устройствами.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


41. Операции по очистке и смазке изложниц должны быть механизированы и оборудованы местными отсосами.


42. Очистка поддонов и изложниц путем обдува не допускается.


43. При организации работ с нагревательными устройствами должны быть предусмотрены средства снижения уровней вредных факторов производственной среды на работников в соответствии с главой IV Санитарных правил.


44. Измерение температуры металла в нагревательных печах и колодцах должно проводиться дистанционно и автоматически.


45. Уборка окалины из-под станов, из ям, отстойников должна быть механизирована.


46. Порезка брака металла газовыми горелками должна выполняться на площадках, оборудованных средствами снижения уровня факторов производственной среды на работников.


47. Ремонт и сушка разливочных ковшей должны производиться на специальных стендах, оборудованных устройствами для улавливания и отвода продуктов горения.


48. Ленточные конвейеры в местах перегрузок сыпучих материалов должны иметь аспирируемые покрытия.


49. Формовочная масса при производстве огнеупоров должна подаваться закрытым способом непосредственно в пресс-формы.


50. При организации технологического процесса флотации не допускается перелив пены и пульпы через борта желобов флотомашин.


51. Вся используемая баковая аппаратура должна быть: снабжена устройствами для механизированной загрузки сыпучих материалов; закрыта крышками и снабжена местными отсосами.


52. Подача и выпуск растворов из баковой аппаратуры должны производиться только по трубопроводам.


53. Электролизные ванны и электролизеры, при осуществлении электролиза в расплавах, следует оборудовать системами местной вытяжной вентиляции.


54. Процессы открывания и закрывания горнов, сифонов, шлаковых окон, прочистки фурм шахтных печей, снятия шликеров и пены, огарков и шлака с поверхности расплавленного металла должны быть механизированы.


55. Емкости и аппараты для химических продуктов должны иметь автоматические уровнемеры.


56. Дробильные и смесительные агрегаты и места перегрузки угля должны быть снабжены средствами, снижающими воздействие вредных факторов.


57. Операции подготовки угля для коксования (дробление, просеивание, смешение, транспортировка шихты) должны быть автоматизированы.


58. Загрузка угольной шихты и жидкого пека в камеры печей для коксования должна быть автоматизирована.


59. Угольные башни и загрузочные вагоны должны быть оборудованы регистрирующими приборами, указывающими вес и объем шихты.


60. Бункеры угольных башен и загрузочных вагонов должны быть оборудованы системами механического обрушения.


61. Подача пара или воды для инжекции должна включаться перед началом загрузки печи и выключаться после окончания планирования и закрытия планирного люка.


62. Загрузочные люки, планирные и печные двери, крышки газосборников должны быть уплотнены.


63. Тушение кокса должно производиться на установках сухого тушения кокса или очищенной водой. Тушение кокса фенольной водой запрещается.


64. Газоотводящие стояки коксовых и пекококсовых батарей должны быть оборудованы механизированными запорно-открывающими и чистильными устройствами.


65. Уборка просыпи шихты и кокса, разбуривание печей, а также чистка люков, стояков, рам, печных дверей и другого оборудования должны быть механизированы.


66. Уборка помещений углеподготовки, коксовых цехов, коксосортировки, химических цехов, машин и оборудования должна быть механизирована и осуществляться централизованно с помощью гидросмыва или вакуумных отсасывающих устройств. Сдувание пыли с помощью сжатого воздуха не допускается.


67. Грохоты для сортировки железосодержащей части шихты, коксика и других измельченных материалов, а также агломерата и окатышей, включая узлы загрузки и выгрузки, должны иметь аспирируемые укрытия.


68. Желобы выдачи агломерата и окатышей с машин должны выполняться в закрытых конструкциях, подключенных к системам аспирации или укрытиям агломерационных (обжиговых) машин. Узлы загрузки агломерата (окатышей) в вагоны должны быть оборудованы системами аспирации, исключающими выделение пыли в окружающую среду.


69. Ручная загрузка корректирующих добавок шихты в печи не допускается.


70. Все печи должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими удаление печных газов, как в период плавки, так и во время выпуска.


71. Доставка и загрузка электродной массы в кожухи самоспекающихся электродов должна быть механизирована и автоматизирована.


72. Верхние сечения кожухов самоспекающихся электродов должны быть снабжены герметическими укрытиями и аспирационными системами периодического действия. Наращивание кожухов самоспекающихся электродов и загрузка электродной массы могут проводиться только при работающей местной вытяжной вентиляции.


73. Наращивание графитированных электродов должно быть механизировано.


74. При конвейерной шихтоподаче в подбункерном помещении разгрузочные части бункеров, виброгрохоты, питатели, весовые воронки, конвейеры шихтовых материалов и транспортеры вывода отсеянной мелочи, а также узлы перегрузок между ними должны оснащаться аспирационными укрытиями.


75. Над чугунными, шлаковыми летками, главной канавой и над постановочными местами ковшей и шлаковых чаш должны быть устроены укрытия с местной вытяжной вентиляцией.


76. Легирующие материалы, содержащие вредные вещества I и II классов опасности, в соответствии с гигиеническими нормативами, либо выделяющие вредные вещества в газообразном состоянии, должны доставляться в шихтовое отделение в расфасованном виде или в герметически закрытой таре.


77. В травильных отделениях должны быть предусмотрены: механизация транспортировки, погружения в ванны и выгрузки металла из ванн, его промывки и нейтрализации; сушильно-моечные машины для сушки и мойки металла, обеспеченные необходимой вентиляцией; расположение постов управления травлением в местах вне действия испарений (воды, кислот) из ванн; механизация слива и обезвреживания отработанных растворов.


78. Все операции, связанные с обслуживанием агрегатов для нанесения покрытий, должны быть механизированы.


79. Конструкция термических печей должна обеспечивать: механизацию посадки металла в печь и выдачу его из печи; дистанционное управление механизмами печи; механизацию подачи топлива, шуровки, чистки колошниковых решеток, очистки и удаления шлака.


80. При невозможности оборудования вентиляции внутри закрытых емкостей, а также при газовой и плазменной резке лома, работающие должны использовать полумаски с принудительной подачей в подмасочное пространство чистого воздуха с температурой, соответствующей гигиеническим нормативам утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


81. Места отдыха и приема пищи должны быть изолированы от воздействия факторов производственной среды, имеющихся на смежных производственных участках.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 07 января 2024
2,1 тыс просмотров
9 минут на чтение
Как официально перенести унитаз в другое место от стояка канализации в квартире многоквартирного дома?
Перепланировка 08 июля 2024
1,0 тыс просмотров
6 минут на чтение
Совмещение туалета с ванной в 2024г
КГА 19 августа 2024
675 просмотров
1 минута на чтение
Кондиционер на балконе на лицевом фасаде здания многоквартирного дома
Перепланировка 21 июля 2024
916 просмотров
6 минут на чтение
Пожарная лестница на балконе или лоджии в Санкт-Петербурге
Перепланировка 13 сентября 2024
716 просмотров
8 минут на чтение
Как оформить перепланировку квартиры с ипотекой
Перепланировка 08 июля 2024
840 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка квартир в доходных домах Санкт-Петербурга
Газоснабжение 05 февраля 2025
975 просмотров
6 минут на чтение
Как заключить с ПетербургГаз договор технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования
Перепланировка 02 октября 2024
851 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка в старом фонде: всё, что нужно знать