Нормативные акты
СП 76.13330.2016 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85

5 Подготовка к производству электромонтажных работ

14 июня 2025

5.1 Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СП 48.13330 и настоящими правилами.


5.2 До начала производства работ на объекте должны быть выполнены следующие мероприятия:


а) получена рабочая документация в количестве и в сроки, определенные подрядным договором, заключенным в соответствии с требованиями [9];


б) согласованы графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом технологической последовательности производства работ, перечень электрооборудования, монтируемого с привлечением шефмонтажного персонала предприятий-поставщиков, условия транспортирования к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;


в) приняты необходимые меры по обеспечению помещениями для размещения бригад рабочих, инженерно-технических работников, производственной базы, а также для складирования материалов и инструмента с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности, электробезопасности и охране окружающей среды в соответствии со СП 48.13330;


г) разработан проект производства работ (ППР) или документ, его заменяющий, проведено ознакомление инженерно-технических работников и бригадиров с рабочей документацией и сметами, организационными и техническими решениями проекта производства работ, организована проверка смет и спецификаций;


д) осуществлена приемка по акту строительной части объекта под монтаж электротехнических устройств в соответствии с требованиями настоящих правил и выполнены предусмотренные ППР мероприятия по охране труда, противопожарной безопасности, электробезопасности и охране окружающей среды при производстве работ;


е) выполнены генподрядчиком общестроительные и вспомогательные работы, предусмотренные договором подряда.


5.3 Оборудование, изделия, материалы и техническая документация должны передаваться в монтаж в соответствии с подрядным договором.

 

5.4 При приемке оборудования в монтаж производится его осмотр, проверка комплектности (без разборки), проверка наличия и срока действия гарантий предприятий-изготовителей и паспортов на оборудование.


5.5 Состояние кабелей на барабанах должно быть проверено в присутствии заказчика путем наружного осмотра. Результаты осмотра оформляются протоколом, приведенным в [8, форма 15].


5.6 При приемке сборных железобетонных конструкций воздушных линий (ВЛ) следует проверять:


- размеры элементов, положение стальных закладных деталей, а также качество поверхностей и внешний вид элементов. Указанные параметры должны соответствовать ГОСТ 13015, ГОСТ 22687.0;


- наличие на поверхности железобетонных конструкций, предназначенных для установки в агрессивную среду, гидроизоляции, выполненной на предприятии-изготовителе.


5.7 Изоляторы и линейная арматура должны отвечать требованиям соответствующих национальных стандартов и технических условий. При их приемке следует проверять:


- наличие паспорта предприятия-изготовителя на каждую партию изоляторов и линейной арматуры, удостоверяющего их качество;


- отсутствие на поверхности изоляторов трещин, деформаций, раковин, сколов, повреждений глазури, а также покачивания и поворота стальной арматуры относительно цементной заделки или фарфора;


- отсутствие у линейной арматуры трещин, деформаций, раковин и повреждений оцинковки и резьбы.


Мелкие повреждения оцинковки допускается закрашивать цинкосодержащими и лакокрасочными материалами.


5.8 Устранение дефектов и повреждений, обнаруженных при передаче электрооборудования, осуществляется в соответствии с [10] и подрядным договором.


5.9 Заказчиком может быть принято решение по применению электрооборудования, на которое истек нормативный срок хранения, указанный в национальных стандартах или технических условиях.


5.10 Электрооборудование, изделия и материалы, принятые в монтаж, следует хранить в соответствии с требованиями национальных стандартов или технических условий.


5.11 Для крупных и сложных объектов с большим объемом кабельных линий в тоннелях, каналах и кабельных полуэтажах, а также электрооборудования в электропомещениях в проекте организации строительства должны быть определены меры по опережающему монтажу (против монтажа кабельных сетей) систем внутреннего противопожарного водопровода, автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, предусмотренных рабочими чертежами.


5.12 В электропомещениях (щитовые, пультовые, подстанции и распределительные устройства, машинные залы, аккумуляторные, кабельные тоннели и каналы, кабельные полуэтажи и т.п.) должны быть выполнены чистовые полы с дренажными каналами, необходимым уклоном и гидроизоляцией и отделочные работы (штукатурные и окрасочные), установлены закладные детали и оставлены монтажные проемы, смонтированы предусмотренные проектом грузоподъемные и грузоперемещающие механизмы и устройства, подготовлены в соответствии с архитектурно-строительными чертежами и проектом производства работ блоки труб, отверстия и проемы для прохода труб и кабелей, борозды, ниши и гнезда, выполнен подвод питания для временного электроосвещения во всех помещениях.


5.13 В зданиях и сооружениях должны быть введены в действие системы отопления и вентиляции, смонтированы и испытаны мостики, площадки и конструкции подвесных потолков, предусмотренные проектом для монтажа и обслуживания электроосветительных установок, расположенных на высоте, а также конструкции крепления многоламповых светильников (люстр) массой свыше 100 кг; проложены снаружи и внутри зданий и сооружений предусмотренные рабочими строительными чертежами трубы и патрубки и трубные блоки для прохода кабелей.


5.14 Фундаменты под электрические машины следует сдавать под монтаж с полностью законченными строительными и отделочными работами, установленными воздухоохладителями и вентиляционными коробами, с реперами и осевыми планками (марками) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048, СП 45.13330 и настоящего свода правил.


5.15 На опорных (черновых) поверхностях фундаментов допускаются впадины не более 10 мм и уклоны до 1:100. Отклонения в строительных размерах должны быть не более: по осевым размерам в плане - плюс 30 мм, по высотным отметкам поверхности фундаментов (без учета высоты подливки) - минус 30 мм, по размерам уступов в плане - минус 20 мм, по размерам колодцев - плюс 20 мм, по отметкам уступов в выемках и колодцах - минус 20 мм, по осям анкерных болтов в плане - ±5 мм, по осям закладных анкерных устройств в плане - ±10 мм, по отметкам верхних торцов анкерных болтов - ±20 мм.


5.16 Сдача-приемка фундаментов для установки электрооборудования должна производиться совместно с представителями организации, осуществляющей шефмонтаж.


5.17 По окончании отделочных работ в аккумуляторных помещениях должны быть выполнены покрытия стен, потолков и пола, оконных блоков в соответствии с типом аккумуляторных батарей, смонтированы и опробованы системы отопления, вентиляции, водопровода и канализации.


5.18 До начала электромонтажных работ на открытых распределительных устройствах напряжением 35 кВ и выше строительной организацией должно быть закончено сооружение подъездных путей, подходов и подъездов, установлены шинные и линейные порталы, сооружены фундаменты под электрооборудование, кабельные каналы с перекрытиями, ограждения вокруг открытого распределительного устройства (ОРУ), резервуары для аварийного сброса масла, подземные коммуникации и закончена планировка территории. В конструкциях порталов и фундаментов под оборудование должны быть установлены предусмотренные проектом закладные части и крепежные детали, необходимые для крепления гирлянд изоляторов и оборудования. В кабельных каналах и тоннелях должны быть установлены закладные детали для крепления кабельных конструкций и воздухопроводов. Должно быть также закончено сооружение водопровода и других предусмотренных проектом противопожарных устройств.


5.19 Строительную часть ОРУ и подстанций напряжением 110-220 кВ следует принимать в монтаж на полное их развитие, предусмотренное проектом на расчетный период.


5.20 До начала электромонтажных работ по сооружению воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В и выше должны быть выполнены подготовительные работы согласно СП 48.13330, в том числе:


- подготовлены инвентарные сооружения в местах размещения прорабских участков и временные базы для складирования материалов и оборудования с учетом их временного электроснабжения; сооружены временные подъездные дороги, мосты и монтажные площадки;


- устроены просеки;


- осуществлены предусмотренный проектом снос строений и реконструкция пересекаемых инженерных сооружений, находящихся на трассе ВЛ или вблизи нее и препятствующих производству работ.


5.21 Подготовка трассы для прокладки кабеля в земле включает следующие мероприятия:


- из траншеи откачана вода и удалены камни, комья земли, строительный мусор;


- на дне траншеи устроена подушка из разрыхленной земли или песка;


- выполнены проколы грунта в местах пересечения трассы с дорогами и другими инженерными сооружениями, заложены трубы;


- заготовлены материалы для защиты кабеля от повреждения в местах частых раскопок (кирпич, железобетонные плиты и др.).


После прокладки кабелей в траншее и представления электромонтажной организацией акта освидетельствования скрытых работ траншею следует засыпать.


5.22 Трассы блочной канализации для прокладки кабелей должны быть подготовлены с учетом следующих требований:


- выдержана проектная глубина заложения блоков от планировочной отметки;


- обеспечены укладка и гидроизоляция стыков железобетонных блоков и труб в соответствии с проектом;


- обеспечена чистота и соосность каналов;


- выполнены двойные крышки (нижняя с запором) люков колодцев, металлические лестницы или скобы для спуска в колодец.


5.23 При сооружении эстакад для прокладки кабелей на их опорных конструкциях (колоннах) и на пролетных строениях должны быть выполнены предусмотренные проектом закладные элементы для установки кабельных роликов, обводных устройств и других приспособлений.


5.24 Генподрядчик должен предъявить к приемке под монтаж строительную готовность в жилых домах - посекционно, в общественных зданиях - поэтажно (или по помещениям).


Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные и монолитные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы (трубы) для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок в соответствии с рабочими чертежами. Проходные сечения каналов и замоноличенных неметаллических труб не должны отличаться более чем на 15% от указанных в рабочих чертежах.


Смещение гнезд и ниш в местах сопряжений смежных строительных конструкций не должно быть более 40 мм.


5.25 В зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчиком должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей.


Указанные отверстия, борозды, ниши и гнезда, не оставленные в строительных конструкциях при их возведении, выполняются генподрядчиком в соответствии с архитектурно-строительными чертежами.


Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и не предусмотренные в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.


После выполнения электромонтажных работ генподрядчик обязан осуществить заделку отверстий, борозд, ниш и гнезд, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции.


5.26 При приемке фундаментов под трансформаторы должны быть проверены наличие и установка анкеров для крепления тяговых устройств при перекатке трансформаторов и фундаментов под домкраты для разворота катков в соответствии с проектной документацией и ППР.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 21 июля 2024
1,5 тыс просмотров
6 минут на чтение
Демонтаж порога на балконе или лоджии
Газоснабжение 16 апреля 2024
2,2 тыс просмотров
7 минут на чтение
Как официально заменить газовую плиту на электрическую в квартире многоквартирного дома?
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,1 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Монтажные работы и пломбировка прибора учета электрической энергии
Газоснабжение 06 октября 2023
1,9 тыс просмотров
6 минут на чтение
Объединить комнату с кухней с газовой плитой
Электроснабжение 02 августа 2023
1,3 тыс просмотров
8 минут на чтение
Увеличение мощности электроэнергии в частном доме СНТ
Электроснабжение 08 сентября 2023
4,9 тыс просмотров
16 минут на чтение
Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме как увеличить?
КГА 10 ноября 2023
1,4 тыс просмотров
5 минут на чтение
КГА. Лист согласования
Перепланировка 14 июня 2024
971 просмотров
6 минут на чтение
Перенос дверных проёмов