6.5 Оборудование пунктов редуцирования газа
6.5.1* ПРГ могут оснащаться фильтром, устройствами безопасности [предохранительной и отключающей (защитной) арматурой], регулирующей арматурой (регулятор давления, регулятор-монитор), запорной арматурой, контрольно-измерительными приборами (КИП) и, при необходимости, узлом учета расхода газа.
6.5.2* Число линий редуцирования в ПРГ определяют исходя из требуемой пропускной способности, расхода и выходного давления газа, назначения ПРГ в сети газораспределения, а также из условий бесперебойного снабжения потребителей и возможности проведения регламентных работ. В ГРПШ число рабочих линий редуцирования, как правило, не более двух.
6.5.1, 6.5.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.3* Для обеспечения непрерывности подачи газа потребителям в ПРГ, пропускная способность которых обеспечивается одной линией редуцирования, предусматривается резервная линия редуцирования. Состав резервной линии редуцирования, как правило, соответствует рабочей линии.
Рекомендуется предусматривать возможность одновременной работы основной и резервной линий редуцирования. Резервная линия редуцирования может включаться в работу автоматически при неисправности основной линии.
Допускается не предусматривать резервную линию редуцирования при подаче газа на объекты, в работе которых допускается прекращение подачи газа на период выполнения регламентных работ или подача газа потребителям осуществляется по закольцованной схеме газопроводов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.4* В ГРПШ допускается применение съемной (резервной) линии редуцирования.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Пункт 6.5.5 исключен.
6.5.6* Параметры настройки регулирующей, предохранительной и отключающей (защитной) арматуры должны обеспечивать диапазон рабочего давления в сети газораспределения, необходимый для стабильной работы газоиспользующего оборудования потребителя в соответствии с проектом и данными предприятий-изготовителей.
Конструкция линии редуцирования и резервной линии редуцирования (при наличии) должна обеспечивать возможность настройки параметров регулирующей, предохранительной и отключающей (защитной) арматуры, а также проверки герметичности закрытия их затворов без отключения или изменения значения давления газа у потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.7 Система редуцирования и отключающая (защитная) арматура должны иметь собственные импульсные линии. Место отбора импульса должно размещаться в зоне установившегося потока газа вне пределов турбулентных воздействий.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.8 При размещении выносных технических устройств за пределами отдельно стоящих ПРГ должны быть обеспечены условия их эксплуатации, соответствующие указанным в паспортах предприятий-изготовителей. Технические устройства должны быть размещены в пределах ограждения ПРГ.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.9* Фильтры, устанавливаемые в ПРГ, должны иметь устройства определения перепада давления в них, характеризующие степень засоренности при максимальном расходе газа.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.10* Отключающая (защитная) и предохранительная арматура должны обеспечивать автоматическое ограничение повышения давления газа в газопроводе либо прекращение его подачи соответственно при изменениях, не допустимых для безопасной работы газоиспользующего оборудования и технических устройств.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.11* В ПРГ должна быть предусмотрена система трубопроводов для продувки газопроводов и сброса газа от предохранительной арматуры, который выводится наружу в места, где должны быть обеспечены безопасные условия для его рассеивания, но не менее 1 м выше карниза здания.
Для ГРПШ пропускной способностью до 400 м /ч сбросной газопровод следует предусматривать на свечу или за заднюю стенку шкафа при обеспечении безопасного рассеивания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.12* В ПРГ рекомендуется предусматривать средства измерения, обеспечивающие получение оперативной информации о значениях измеряемых параметров. Средства измерения могут быть включены в состав АСУ ТП РГ.
Контроль текущих параметров ГРПШ может осуществляться с помощью переносных приборов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5.13 Контрольно-измерительные приборы с электрическим выходным сигналом и электрооборудование, размещаемые в помещении ГРП и ГРПБ с взрывоопасными зонами, должны быть предусмотрены во взрывозащищенном исполнении.
КИП с электрическим выходным сигналом, в нормальном исполнении должны размещаться снаружи, вне взрывоопасной зоны, в закрытом шкафу из негорючих материалов или в отдельном помещении, пристроенном к противопожарной газонепроницаемой (в пределах примыкания) стене ГРП и ГРПБ.
Ввод импульсных газопроводов в это помещение для передачи к приборам импульсов давления газа следует осуществлять так, чтобы исключить возможность попадания газа в помещение КИП.
6.5.14* Для ПРГ и пунктов учета газа должны предусматриваться устройства для обеспечения надежности электроснабжения в зависимости от категории объекта, на котором они будут установлены. Отдельно стоящие ГРП, ГРПБ и блочные пункты учета газа должны обеспечиваться аварийным освещением от независимых источников питания или переносными светильниками во взрывозащищенном исполнении.
ГРП, ГРПБ, ГРПШ и пункты учета газа следует относить к классу специальных объектов с минимально допустимым уровнем надежности защиты от прямых ударов молнии (ПУМ) 0,99. Зона защиты молниеотвода ГРП, ГРПБ, ГРПШ и пунктов учета газа должна определяться с учетом выносных технических устройств. Указания по устройству молниезащиты приведены в [6].
Электрооборудование и электроосвещение ГРП, ГРПБ, ГРПШ и пунктов учета газа должны соответствовать требованиям правил устройства электроустановок [7].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.