Нормативные акты
СП 62.13330.2011 ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

6.2 Требования к ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ПРГП и пунктам учета газа

13 апреля 2025

________________
* Измененная редакция, Изм. N 2.


6.2.1* ГРП размещают:

отдельно стоящими;

пристроенными к газифицируемым производственным зданиям, котельным и общественным зданиям с помещениями производственного назначения;

встроенными в одноэтажные газифицируемые производственные здания и котельные (кроме помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах);

на покрытиях кровли газифицируемых производственных зданий степеней огнестойкости I и II класса конструктивной пожарной опасности С0 с негорючим утеплителем;

под навесом на открытых огражденных площадках под навесом на территории промышленных предприятий при размещении оборудования ПРГ вне зданий.

В ГРП предусматриваются помещения для размещения линий редуцирования, а также вспомогательные помещения, в состав которых могут входить помещения для размещения отопительного оборудования, КИП, средств автоматизации и телеметрии, оборудования электроснабжения. В пунктах учета газа может предусматриваться возможность передачи данных по системе АСКУГ или в объединенную систему сбора и передачи данных по АСУ ТП РГ.

ГРПБ и пункты учета газа блочные рекомендуется размещать отдельно стоящими.

Для отдельно стоящих ПРГ и пунктов учета газа рекомендуется предусматривать их защиту проветриваемым ограждением высотой 1,6 м, выполненным из негорючих материалов. При выносе из ГРП и ГРПБ части технических устройств они должны находиться в пределах ограждения конкретных ГРП и ГРПБ. Высоту ограждения в данном случае принимают не менее 2 м.

Ограждение рекомендуется размещать в пределах охранной зоны отдельно стоящих ПРГ и пунктов учета газа согласно [5].

(Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.2* Отдельно стоящие ПРГ рекомендуется размещать на расстояниях от зданий и сооружений (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения) не менее указанных в таблице 5*, а на территории промышленных предприятий и других предприятий производственного назначения - согласно СП 4.13130.

В стесненных условиях допускается уменьшение на 30% указанных в таблице 5* расстояний от зданий и сооружений до ПРГ и пунктов учета газа пропускной способностью до 10000 м /ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Таблица 5 (Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.3* Отдельно стоящие здания ПРГ должны быть одноэтажными, без подвалов, с совмещенной кровлей и быть не ниже II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0. Здания ГРПБ и пунктов учета газа блочных должны быть выполнены с применением металлического каркаса с негорючим утеплителем и быть степени огнестойкости III и класса конструктивной пожарной опасности С0.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.4* ГРП допускается пристраивать к зданиям степеней огнестойкости I-II, класса конструктивной пожарной опасности С0 с помещениями категорий Г и Д. ГРП с входным давлением газа свыше 0,6 МПа допускается пристраивать к указанным зданиям, если использование газа такого давления необходимо по условиям технологии.

Пристройки рекомендуется выполнять с примыканием к зданиям со стороны глухой противопожарной стены I типа, газонепроницаемой, в том числе швов, в пределах примыкания ГРП. 

Расстояние от стен и покрытия пристроенных ГРП до ближайшего проема в стене рекомендуется принимать не менее 3 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.5 Встроенные ГРП разрешается устраивать при входном давлении газа не более 0,6 МПа в зданиях степеней огнестойкости I-II, класса конструктивной пожарной опасности С0 с помещениями категорий Г и Д. Помещение встроенного ГРП рекомендуется оборудовать противопожарными газонепроницаемыми ограждающими конструкциями и самостоятельным выходом наружу из здания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.6* Стены и перегородки, разделяющие помещения ГРП и ГРПБ, должны быть без проемов, противопожарными 1-го типа и газонепроницаемыми. Устройство дымовых и вентиляционных каналов в разделяющих стенах, а также в стенах зданий, к которым пристраиваются ГРП (в пределах примыкания ГРП), не допускается. Полы в ГРП и ГРПБ должны быть искробезопасными, негорючими, ровными и нескользкими.

Вспомогательные помещения должны иметь отдельные выходы из здания, не связанные с помещениям линий редуцирования.

Двери помещения для размещения линий редуцирования ГРП и ГРПБ следует предусматривать металлическими, противопожарными и открываемыми изнутри наружу без ключа, с фиксацией в открытом положении.

Конструкция окон должна исключать искрообразование при их эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


6.2.7* Помещения ГРП и ГРПБ рекомендуется выполнять с учетом СП 56.13330, а помещения для размещения отопительного оборудования - СП 60.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 13 сентября 2024
598 просмотров
8 минут на чтение
Как оформить перепланировку квартиры с ипотекой
Перепланировка 21 июля 2024
656 просмотров
9 минут на чтение
Согласование на установку тамбурной двери
Электроснабжение 18 февраля 2025
691 просмотров
2 минуты на чтение
Россети Ленэнерго запустили новый Портал электросетевых услуг
Перепланировка 13 сентября 2024
659 просмотров
7 минут на чтение
Технические и юридические аспекты установки дополнительных окон
Перепланировка 01 июня 2024
772 просмотров
5 минут на чтение
Типовые планировки хрущевок в Санкт-Петербурге
Перепланировка 21 октября 2022
1,6 тыс просмотров
10 минут на чтение
Разделить квартиру на две
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,1 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Поиск дополнительной электрической мощности для помещения
Перепланировка 22 апреля 2024
1,3 тыс просмотров
12 минут на чтение
Незаконная перепланировка как об этом узнают органы власти управдом, Администрация района (МВК) и ПетербургГаз