5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых условиях
5.6.1* К особым условиям относятся:
пучинистые (кроме слабопучинистых);
просадочные (кроме просадочных грунтов типа I просадочности);
набухающие (кроме слабонабухающих);
многолетнемерзлые грунты;
скальные грунты;
элювиальные грунты;
площадки строительства сейсмичностью более 6 баллов;
подрабатываемые территории, кроме группы IV, при наличии заключения маркшейдерской службы;
закарстованные территории, кроме категории устойчивости VI (строительство сетей газораспределения и газопотребления на территориях категорий устойчивости I, II не допускается);
другие природные и техногенные условия, при которых возможны негативные воздействия на газопровод (оползни, обвалы, селевые потоки, снежные лавины, переработка берегов озер, рек, водохранилищ и т.п.).
Для городов с населением более 1 млн человек при сейсмичности района более 6 баллов, а также городов с населением более 100 тыс. человек при сейсмичности района более 7 баллов должно предусматриваться газоснабжение от двух или более источников - ГРС. При этом газопроводы высокого и среднего давления должны проектироваться закольцованными с разделением их на секции запорной арматурой.
При отсутствии возможности подключения городов и населенных пунктов к двум и более источникам - ГРС газоснабжение должно осуществляться от одного источника при наличии резервного топлива у потребителя, отключение которого недопустимо.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6.2* Переходы газопроводов через водные преграды шириной до 80 м при ГВВ 2%-ной обеспеченностью, овраги и железнодорожные пути в выемках, прокладываемые на площадках строительства сейсмичностью более 6 баллов, должны предусматриваться надземными из стальных труб или подземными из полиэтиленовых труб с удаляемым слоем. При ширине переходов через водные преграды шириной более 80 м ГВВ 2%-ной обеспеченностью следует предусматривать надземную прокладку из стальных труб, а также подземную прокладку из стальных труб или полиэтиленовых с удаляемым слоем. Ограничители перемещения опор газопровода при надземной прокладке газопровода должны обеспечивать его свободное перемещение и исключать возможность сброса с опор.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.6.3* При проектировании подземных газопроводов на площадках строительства сейсмичностью более 6 баллов, на подрабатываемых и закарстованных территориях контрольные трубки следует предусматривать:
в местах пересечения с другими сетями инженерно-технического обеспечения;
на углах поворотов газопроводов (кроме выполненных упругим изгибом);
в местах разветвления сети;
на переходах от подземной прокладки в надземную;
в местах расположения переходов полиэтилен - сталь;
в местах врезки;
в местах подземных вводов в здания;
на линейных участках стальных газопроводов в пределах городов и сельских населенных пунктов в характерных точках, но не реже чем через 100 м.
5.6.4 При равномерной пучинистости грунтов глубина прокладки газопровода до верха трубы должна быть, м:
не менее 0,7 расчетной глубины промерзания, но не менее 0,9 для среднепучинистых грунтов;
не менее 0,8 расчетной глубины промерзания, но не менее 1,0 для сильно- и чрезмерно пучинистых грунтов.
В грунтах неодинаковой степени пучинистости глубина прокладки газопроводов должна быть до верха трубы не менее 0,9 расчетной глубины промерзания, но не менее 1,0 м.
5.6.4а На участках трассы газопровода, расположенных от границ грунтов с различной деформацией в обе стороны на расстоянии, равном 50 номинальным диаметрам газопроводов, следует предусматривать мероприятия, снижающие напряжения в газопроводе (установку компенсаторов, засыпку газопровода незащемляющим грунтом).
5.6.5 При проектировании газопроводов в особых условиях следует руководствоваться настоящим разделом, а также обязательными пунктами, приведенными в СП 14.13330, СП 21.13330, СП 116.13330.
5.6.2-5.6.5 (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6.6 При сейсмичности площадки строительства более 6 баллов, на подрабатываемых и закарстованных территориях, в районах многолетнемерзлых грунтов для полиэтиленовых газопроводов должны применяться: трубы и соединительные детали с SDR не более SDR 11 из ПЭ 100 или из ПЭ 100/ПЭ 100-RC с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2 для газопроводов, прокладываемых на территориях городов и сельских населенных пунктов, и не менее 2,0 - для межпоселковых газопроводов.
При давлении газа до 0,3 МПа включительно и диаметрах 225 мм и менее следует применять полиэтиленовые трубы и соединительные детали из ПЭ 100 или ПЭ 100/ПЭ 100-RC с SDR не более 11, а при диаметрах свыше 225 мм - с SDR не более 17,6.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
5.6.6а При прокладке газопроводов в скальных, дисперсных и крупнообломочных грунтах следует применять стальные трубы или полиэтиленовые трубы с удаляемым слоем из ПЭ 100 или из ПЭ 100/ПЭ 100-RC. Для предохранения изоляционного покрытия стальных газопроводов следует предусматривать устройство основания под газопровод толщиной не менее 10 см из крупно- или среднезернистого песка. При применении полиэтиленовых труб с удаляемым слоем из ПЭ 100 или ПЭ 100/ПЭ 100-RC допускается укладка на выровненное дно траншеи без подсыпки песком.
(Введен дополнительно, Изм. N 2), (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5.6.7 (Исключен, Изм. N 2).
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.