Нормативные акты
СП 402.1325800.2018 Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления

Приложение Е

15 декабря 2024

Установка газовых конвекторов

 

Е.1 В одноквартирных и блокированных жилых домах высотой не более двух этажей допускается установка газовых конвекторов с закрытой камерой сгорания по ГОСТ Р 51377 в жилых и подсобных помещениях (кроме тамбуров, санитарных узлов и ванных комнат). Площадь помещения должна быть не менее 6 м2, высота - не менее 2,2 м2. Помещение должно иметь естественное освещение и естественную вентиляцию с организованным притоком воздуха через подрез в двери или жалюзийные решетки и удалением посредством вентиляционного канала. Форточки, фрамуги, регулируемые оконные створки должны обеспечивать возможность дополнительной вентиляции.

 

Е.2 Количество газовых конвекторов и их мощность определяются теплотехническим расчетом. Суммарная мощность устанавливаемых в жилом доме конвекторов не должна превышать 60 кВт. Для равномерного обогрева помещений следует устанавливать не менее двух газовых конвекторов при площади помещения 20 м2 и более.

 

Е.3 Газовые конвекторы следует устанавливать на стене или на полу у наружных ограждающих конструкций помещений, выполненных из негорючих материалов под световыми проемами. Пол необходимо защитить негорючим материалом. Место установки должно быть доступно для осмотра, очистки и ремонта. Расстояние от боковых стенок газового конвектора до стен помещения следует принимать не менее 0,2 м. Расстояние от верха корпуса газового конвектора до подоконника следует принимать не менее 0,1 м. Ширина свободного прохода перед газовым конвектором должна быть не менее 1,0 м. При установке следует учитывать требования инструкций предприятий-изготовителей.

 

Е.4 Удаление дымовых газов от конвекторов, а также подачу воздуха на горение следует предусматривать через наружную стену здания по коаксиальной трубе, поставляемой в комплекте с газовым конвектором, монтаж которой проводят в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

 

Е.5 Коаксиальную трубу в месте прохода через стену необходимо заключить в металлический футляр. Зазор между стеной и футляром следует тщательно заделать цементным раствором на всю толщину пересекаемой конструкции. Зазор между футляром и коаксиальной трубой следует заделать на всю длину футляра негорючим теплоизоляционным материалом. Концы футляра следует уплотнить негорючим, влагостойким герметиком.

 

Е.6 Оголовок коаксиальной трубы следует вывести на расстояние, указанное в инструкции предприятия-изготовителя, но не менее чем на 0,3 м от стен, карнизов. Не допускается выводить коаксиальную трубу в непроветриваемые зоны.

 

Е.7 Коаксиальную трубу необходимо защитить от попадания посторонних предметов, птиц и несанкционированного воздействия.

 

Е.8 Размещение коаксиальных труб на фасаде должно выполняться с соблюдением следующих расстояний, м: 1,0 - до вентиляционных отверстий; 0,5 - по горизонтали до окон и дверей; 0,4 - по вертикали до окон при размещении отверстий под ними; 0,3 - по горизонтали между дымоходами, расположенными на одной стене; 3,0 - до стен, противоположных зданий; 1,5 - по вертикали между коаксиальными трубами, расположенными на одной стене. При этом коаксиальные трубы должны быть смещены относительно друг друга не менее чем на диаметр коаксиальной трубы. Размещение коаксиальной трубы газового конвектора первого этажа должно быть на отметке не ниже 0,3 м от уровня прилегающей земли. При этом необходимо предусматривать регулярную уборку снега. Защиту наружных стен дома от воздействия продуктов сгорания следует предусматривать гидрофобизирующими жидкостями в радиусе не менее 0,5 м от коаксиальной трубы.

 

Е.9 Присоединение газовых конвекторов к газопроводу следует выполнять жестким соединением или газовыми шлангами. Перед каждым конвектором должен быть установлен кран. Ввод газопровода следует выполнять непосредственно в помещение, где установлен конвектор, от газопровода, расположенного на фасаде жилого дома.

 

Е.10 Конвектор должен быть оснащен автоматикой регулирования и безопасности, которая должна поддерживать заданную температуру в помещении и обеспечивать прекращение подачи газа в следующих случаях: - погасание пламени горелки; - падение и повышение давления газа сверх допустимых значений; - отсутствие тяги.

 

Е.11 Во всех помещениях, где устанавливаются газовые конвекторы, следует предусматривать сигнализаторы загазованности.

 

Е.12 Газовые конвекторы должны иметь разрешительные документы, выданные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 07 ноября 2022
839 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен
Газоснабжение 10 июня 2024
397 просмотров
14 минут на чтение
Отключить газ в квартире в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 13 марта 2024
1,1K просмотров
3 минуты на чтение
Процедура согласования с ОНДПР МЧС: от проектной документации до обеспечения пожарной безопасности
Перепланировка 07 декабря 2022
1,7K просмотров
7 минут на чтение
Перенос батареи
Электроснабжение 08 сентября 2023
550 просмотров
4 минуты на чтение
Поиск дополнительной электрической мощности для помещения
Перепланировка 02 октября 2024
238 просмотров
8 минут на чтение
Согласование дверей, окон и витрин в нежилых помещениях в Санкт-Петербурге
Перепланировка 11 января 2024
1,3K просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры при перепланировке и прочие требования Администраций
Перепланировка 14 ноября 2024
147 просмотров
7 минут на чтение
Расширение кухни за счет жилой комнаты в Санкт-Петербурге