Нормативные акты
СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»

15.4. Многолетнемерзлые грунты

21 декабря 2023

15.4.1 При проектировании вводов водопровода в здание необходимо учитывать возможность изменения температурного режима многолетнемерзлых грунтов, которые могут произойти в результате строительства и эксплуатации здания, а также предусматривать исключение теплового воздействия на грунты оснований соседних зданий и сооружений, которое может привести к недопустимым деформациям зданий и сооружений в нормальных и аварийных режимах работы трубопроводов.

 

15.4.2 При прокладке трубопроводов следует принимать меры, обеспечивающие исключение или ограничение механического воздействия многолетнемерзлых грунтов (просадки, пучения, термокарстовых провалов, солифлюкции, морозобойных трещин) на конструкции трубопроводов.

 

15.4.3 Вводы водопровода следует предусматривать надземной прокладкой или в вентилируемых каналах, совмещая с прокладкой других инженерных сетей. Следует максимально применять прокладку трубопроводов в подпольях зданий.

 

15.4.4 Наземную прокладку вводов следует предусматривать во всех случаях, когда требуется исключить тепловое воздействие трубопроводов на грунты оснований, учитывая относительно низкую стоимость и удобство в эксплуатации.

 

15.4.5 Наземную прокладку трубопроводов следует предусматривать:

а) на мачтах, эстакадах и по конструкциям зданий и сооружений. Приспособления для обслуживания трубопроводов (лестницы, площадки, мостики и т.д.) следует предусматривать с учетом эксплуатации трубопроводов в условиях низких температур, сильных зимних ветров и полярной ночи;

б) в проветриваемых подпольях зданий высотой не менее 1,2 м, предусматривая водоотводящие лотки.

 

15.4.6 Подземную прокладку трубопроводов следует производить только в случаях, когда наземная и надземная прокладки недопустимы. Подземную прокладку трубопроводов следует производить только в каналах или тоннелях.

Устойчивость трубопроводов, прокладываемых в просадочных многолетнемерзлых грунтах, следует обеспечивать сохранением грунтов оснований в мерзлом состоянии или заменой просадочных грунтов в основаниях в зоне возможного протаивания на непросадочные, а также поддержанием расчетного теплового режима трубопроводов.

 

15.4.7 Прокладку трубопроводов в районах с промерзанием свыше 3 - 4 м, а также в особо тяжелых грунтовых условиях (водонасыщенные и скальные грунты) допускается производить в зоне сезонного промерзания грунтов при условии выполнения требований, изложенных в 15.3.14 - 15.3.16.

 

15.4.8 Прокладку трубопроводов в подземных каналах следует применять при совместном размещении инженерных сетей различного назначения, при этом дно каналов следует выполнять с лотком, обеспечивающим удаление воды при минимальном тепловом воздействии на грунты оснований.

Установка на дне каналов под трубопроводом опор, препятствующих свободному стоку воды и удалению льда, не допускается.

 

15.4.9 Подземные каналы и тоннели следует предусматривать только в непросадочных грунтах или на коротких участках трасс - переходах через дороги, вводах в здания. Высоту каналов, обеспечивающую надежность водоотлива и вентиляции, следует увеличивать на 20% - 30% по сравнению с принимаемой для обычных условий.

 

15.4.10 Подземные каналы и тоннели необходимо оборудовать системой естественной вентиляции, обеспечивающей отрицательные значения среднегодовых температур воздуха внутри каналов и тоннелей.

Узлы управления системами инженерного оборудования зданий следует размещать в первых этажах, предусматривая устройство дополнительной местной тепло- и гидроизоляции цокольных перекрытий и трапов для стока воды в канализацию.

В местах перехода трубопроводов через конструкции зданий, а также в местах примыкания каналов и тоннелей к фундаментам и стенам зданий, рассчитываемых на возможную разность вертикальных перемещений трубопроводов, каналов, тоннелей и зданий, необходимо предусматривать устройство мягких сопряжений.

 

15.4.11 Установка на трубопроводах запорной и регулирующей арматуры сальниковых компенсаторов, спускных и воздушных кранов в пределах проветриваемых подполий зданий не допускается.

Следует минимально ограничивать число отводов и соединений труб, в частности сварных отводов и других фасонных частей.

 

15.4.12 При устройстве на сети колодцев следует применять меры противодействия негативному воздействию морозного пучения грунта.

 

15.4.13 При всех способах прокладки водопроводных сетей следует предусматривать мероприятия по предохранению воды от замерзания при нормальной эксплуатации в период нарушения расчетного теплового и гидравлического режима работы трубопроводов:

- применение схем, обеспечивающих непрерывное движение воды в трубопроводах с максимально допустимой скоростью;

- тепловую изоляцию трубопроводов;

- подогрев трубопроводов;

- применение специальной арматуры, устойчивой против замерзания и средств автоматической защиты.

 

15.4.14 Непрерывность движения воды следует обеспечивать:

- применением тупиковых схем подачи воды с сухими резервирующими перемычками;

- применением схем с циркуляцией воды;

- использованием автоматических выпусков, сбрасывающих водопроводную воду в канализацию, при прекращении или опасном понижении температуры воды на отдельных участках.

 

15.4.15 При прокладке трубопроводов в каналах следует применять теплоизоляцию с использованием волокнистых и (или) вспененных материалов, включая пенобетон, а также других синтетических материалов.

 

15.4.16 Подогрев трубопроводов необходимо предусматривать на участках, где наиболее вероятно замерзание воды вследствие снижения скорости и понижения температуры в нормальных и аварийных режимах.

Для подогрева трубопроводов следует применять совместную прокладку труб в общей теплоизоляции с трубопроводами тепловых сетей или саморегулируемый электрический кабель, укладываемый непосредственно на поверхность труб. Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры. Электроснабжение систем подогрева труб следует организовывать от местной сети с устройством системы автоматического управления подогревом.

 

15.4.17 Диаметры труб на вводах водопровода в здание, независимо от расчета, следует принимать не менее 50 мм.

На вводах водопровода следует устанавливать арматуру, спускные и воздушные краны из бронзы или полимеров и применять гнутые компенсаторы и отводы.

 

15.4.18 Для возможности опорожнения трубопроводы следует прокладывать с уклоном не менее 0,002.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Полезное 13 ноября 2024
608 просмотров
12 минут на чтение
Технический план нежилого помещения: как оформить и зачем он нужен
КГА 15 мая 2023
1,2 тыс просмотров
2 минуты на чтение
Суды Санкт-Петербурга VS Декоративные решетки на окнах
Перепланировка 09 октября 2024
687 просмотров
9 минут на чтение
Перевод нежилого помещения в жилой фонд в Санкт-Петербурге
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,6 тыс просмотров
6 минут на чтение
Подать заявку в ПАО Россети Ленэнерго на увеличение электрической мощности
Перепланировка 13 мая 2024
944 просмотров
4 минуты на чтение
Ключевые аспекты при выборе дизайнера для ремонта квартиры
Перепланировка 13 сентября 2024
938 просмотров
8 минут на чтение
Риски отказа в согласовании перепланировки и как их избежать
Перепланировка 14 ноября 2024
570 просмотров
7 минут на чтение
Свободная планировка в Санкт-Петербурге: возможности и ограничения
Перепланировка 21 июля 2024
863 просмотров
6 минут на чтение
Остекление балконов и лоджий в Санкт-Петербурге