Нормативные акты
СП 256.1325800.2016 Свод правил электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа

10. Групповые сети

08 января 2023

10.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается применение предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные

групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и PE-проводниками. Запрещается объединять N и PE-проводники разных групповых линий. Все применяемые электрические кабели должны соответствовать требованиям ГОСТ 31565, а электропроводки групповых сетей - ГОСТ Р 50571.5.52 и соответствующих разделов [4].

 

Светильники и световые указатели наружной установки, архитектурного освещения и рекламы должны подключаться к групповым сетям гибкими проводами и кабелями.

 

10.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые

линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой. Электропроводки в ванной комнате должны

соответствовать требованиям ГОСТ Р 50571.7.701, при наличии розетки следует предусматривать установку УДТ на ток до 30 мА.

 

В жилых домах c квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм2 или жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 сечением не менее 10 мм2.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

 

10.3 К групповым линиям рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров, холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на фазу: до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;

до 75 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью до 40 Вт;

до 100 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью 20 Вт и менее.

 

10.4 Для коммутации однофазных групповых линий применяются как однополюсные, так и двухполюсные автоматические выключатели. Если групповая линия аварийного освещения может быть подключена к источнику питания постоянного тока, то следует применять двухполюсные выключатели.

 

В групповых линиях освещения помещений с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться УДТ и двухполюсные автоматические выключатели.

 

10.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.

 

При наличии группы однофазных электроприемников, которые неравномерно распределены по фазам, номинальная мощность эквивалентной группы трехфазных электроприемников принимается равной тройному значению мощности наиболее загруженной фазы.

 

10.6 Электропроводки сетей аварийного эвакуационного освещения и знаков безопасности, включая цепи управления, должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону в соответствии со статьей 82 [3]. Питание эвакуационного аварийного освещения выполняется в соответствии с 8.12.

 

10.7 Сети аварийного эвакуационного освещения и знаков безопасности, включая цепи управления (10.6), должны быть выполнены огнестойкими кабелями с учетом объема горючей нагрузки кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 При выборе трасс прокладки сетей аварийного освещения рекомендуется избегать пожароопасных и взрывоопасных зон, а также мест, в которых в силу специфики проводимых работ могут быть повреждены кабельные линии.Если аварийное резервное освещение применяется для аварийного эвакуационного освещения, а также, если по техническому заданию на проектирование осветительной установки аварийное резервное освещение должно сохранять работоспособность в условиях пожара, то на аварийное резервное освещение распространяются требования первого абзаца настоящего пункта.

 

10.8 Групповые линии аварийного освещения должны быть проложены отдельно от цепей рабочего освещения и других сетей (в отдельной трубе, коробе). При открытой прокладке рекомендуется цепи аварийного освещения прокладывать на расстоянии по воздуху в свету более 300 мм от других сетей.

 

Допускается прокладывать линии аварийного и рабочего освещения в одном металлическом коробе, при условии разделения их сплошной металлической перегородкой.

 

10.9 Групповые линии аварийного эвакуационного освещения, проходящие по двум пожарным отсекам, должны быть выполнены в соответствии с 556.6.7 ГОСТ Р 50571.29-2009.

 

10.10 Групповая линия аварийного освещения, защищенная устройством защиты от сверхтока, должна содержать не более 20 светильников с суммарной нагрузкой не более 60% от номинальной нагрузки устройства защиты.

 

10.11 Аппараты защиты, защищающие групповые линии аварийного освещения должны выбираться так, чтобы в случае короткого замыкания в одной группе исключить отключение светильников других групп.

 

Рекомендуется применять для защиты распределительной сети аварийного освещения и вводные автоматические выключатели щитков аварийного освещения с более длительным временем отключения при коротких замыканиях, чем автоматические выключатели, защищающие отдельные группы светильников.

 

10.12 В отношении пожарной безопасности электрооборудование, включая электропроводки, должно соответствовать требованиям [3].

 

10.13 В общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки, должны предусматриваться УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Установка УДТ запрещается для

электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению систем обеспечения безопасности зданий, потере информации и т.п.).

 

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. должна предусматриваться установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.

 

При установке УДТ последовательно, должны выполняться требования селективности в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.53. При двух- и многоступенчатой схемах уставка и время срабатывания УДТ, расположенного ближе к источнику питания, должно быть не менее чем в 3 раза большие, чем у УДТ, расположенного ближе к потребителю.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Андрей Николаевич 2024-11-18 13:33:00

Добрый день. Принимаем квартиру, 3 комнаты. Застройщик подключил 15 розеток в 3х комнатах последовательно шлейфом к одному автомату на 20 ампер. Противоречит ли данный тип подключения нормам Российской Федерации ?

Менеджер

Данными вопросами и задачами мы не занимаемся.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 17 июня 2023
419 просмотров
5 минут на чтение
Огородничество на крышах СПб
Перепланировка 01 августа 2023
935 просмотров
4 минуты на чтение
Что такое мокрая зона или мокрая точка в квартире?
Перепланировка 11 января 2024
998 просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры при перепланировке и прочие требования Администраций
Газоснабжение 27 октября 2023
2,5K просмотров
10 минут на чтение
Как официально перенести газовую трубу плиту и колонку в квартире?
Перепланировка 21 июля 2024
296 просмотров
7 минут на чтение
Выход из ванной в спальню
Перепланировка 08 июля 2024
405 просмотров
6 минут на чтение
Совмещение туалета с ванной в 2024г
Перепланировка 12 марта 2024
718 просмотров
3 минуты на чтение
Согласование перепланировки в кафе, барах и столовых
Перепланировка 13 сентября 2024
216 просмотров
7 минут на чтение
Технические и юридические аспекты установки дополнительных окон