Нормативные акты
СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

7. Предварительное (визуальное) обследование

07 января 2023

7.1 Визуальное обследование проводят для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним призна­кам и для определения необходимости в прове­дении детального инструментального обследо­вания.

7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и от­дельных конструкций с применением измери­тельных инструментов и приборов (бинокли, фо­тоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и про­чее).

7.3 При визуальном обследовании выявля­ют и фиксируют видимые дефекты и поврежде­ния, производят контрольные обмеры, делают опи­сания, зарисовки, фотографии дефектных участ­ков, составляют схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера.

Проводят проверку наличия характерных дефор­маций здания или сооружения и их отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, вы­гибы, перекосы, разломы и т.д.). Устанавливают наличие аварийных участков, если таковые име­ются.

7.4 По результатам визуального обследова­ния делается предварительная оценка техничес­кого состояния строительных конструкций, кото­рое определяется по степени повреждения и по характерным признакам дефектов. Зафиксирован­ная картина дефектов и повреждений (например: в железобетонных и каменных конструкциях— схе­ма образования и развития трещин; в деревян­ных— места биоповреждений; в металлических —участки коррозионных повреждений) может позво­лить выявить причины их происхождения и быть достаточной для оценки состояния конструкций и составления заключения. Если результаты визу­ального обследования окажутся недостаточными для решения поставленных задач, то проводят де­тальное инструментальное обследование. В этом случае, при необходимости, разрабатывается про­грамма работ по детальному обследованию.

7.5 Если при визуальном обследовании бу­дут обнаружены дефекты и повреждения, снижа­ющие прочность, устойчивость и жесткость несу­щих конструкций сооружения (колонн, балок, ферм, арок, плит покрытий и перекрытий и прочих), то необходимо перейти к детальному обследованию.

7.6 В случае выявления признаков, свидетель­ствующих о возникновении аварийной ситуации, необходимо незамедлительно разработать реко­мендации по предотвращению возможного об­рушения.

7.7 При обнаружении характерных трещин, перекосов частей здания, разломов стен и про­чих повреждений и деформаций, свидетельству­ющих о неудовлетворительном состоянии грун­тового основания, необходимо проведение инже­нерно-геологического исследования, по резуль­татам которого может потребоваться не только восстановление и ремонт строительных конструк­ций, но и укрепление оснований и фундаментов.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению