Нормативные акты
СП 1.13130.2020 СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ Эвакуационные пути и выходы

3 Термины и определения

14 мая 2025

В настоящем своде правил, за исключением специально оговоренных случаев, приняты термины и определения, приведенные в [1].


Кроме того, в настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:


3.1 высота здания (пожарно-техническая): Высота расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, определяемая:


- максимальной разностью отметок поверхности подъезда пожарных автомобилей и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене;


- полусуммой отметок пола и потолка этажа при отсутствии открывающихся окон (проемов).


Примечания


1 При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности подъезда пожарных автомобилей и верхней границы ограждений покрытия.


2 При определении высоты здания покрытие не следует считать эксплуатируемым, если на нем не предусмотрено постоянное пребывание людей.


3 При наличии балконов (лоджий) или ограждений окон высота определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности подъезда пожарных автомобилей и верхней границы ограждения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.2 выход непосредственно наружу: Выход за пределы габаритов здания (в том числе пристроенных к нему частей) в уровне этого выхода на прилегающую территорию, допускающую возможность свободного рассредоточения людей. Выходом непосредственно наружу также может считаться выход на огороженные площадки, расположенные выше уровня земли при условиях, оговоренных в настоящем своде правил.


3.3 обособленный эвакуационный выход: Выход из части здания (помещения), ведущий на самостоятельный путь эвакуации, непосредственно наружу или непосредственно в безопасную зону.


3.4 основные эвакуационные проходы: Проходы в помещениях (преимущественно зальных - торговых, обеденных, читальных, зрительных, офисных), ведущие к эвакуационным выходам из помещения (выделенной зоны внутри помещения) и являющиеся завершающим участком пути эвакуации из этого помещения (зоны).


3.5 пожаробезопасная зона: Помещение (или иная часть здания), выделенное противопожарными преградами, оснащенное (при необходимости) системами противопожарной защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и настоящего свода правил и предназначенное для защиты людей, относящихся к категории маломобильных групп населения (далее - МГН), от опасных факторов пожара во время пожара. Пожаробезопасная зона является частным случаем безопасной зоны.


3.6 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 часов непрерывно или 6 часов суммарно в течение суток.


3.7 поэтапная горизонтальная эвакуация: Проектное решение, предусматривающее возможность эвакуации людей при пожаре в смежную часть здания, размещенную на том же этаже (уровне), отделенную противопожарными преградами и обеспеченную эвакуационными выходами в соответствии с требованиями настоящего свода правил.


3.8 расчет пожарного риска: Расчетное определение пожарного риска в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.


3.9 самостоятельный путь эвакуации: Эвакуационный путь из части здания, на который отсутствуют выходы из других частей здания.


3.10. самостоятельный эвакуационный выход: эвакуационный выход, ведущий на путь эвакуации, не включающий части здания (помещения) иного класса функциональной пожарной опасности.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.11 спасение: Процесс вынужденного перемещения людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия.


Примечание - Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы.


3.12 тупиковый коридор: Коридор (часть коридора), эвакуация из которого возможна только в одном направлении.


Примечание - Коридор (часть коридора) не является тупиковым, если его длина не превышает 6 м, а эвакуация в одном направлении осуществляется до коридора, из которого возможна эвакуация людей в двух направлениях.


3.13 шкаф коммуникационный (шкаф для коммуникаций): Шкаф для визуального осмотра и контроля инженерных коммуникаций здания, не предназначенный для размещения инженерного оборудования, за исключением устройств аварийного отключения.


3.14 эксплуатируемое покрытие (эксплуатируемая кровля): Покрытие здания, на котором предусматривается постоянное пребывание людей (не менее 2 часов непрерывно или 6 часов суммарно в течение суток).

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 14 ноября 2024
520 просмотров
7 минут на чтение
Расширение кухни за счет жилой комнаты в Санкт-Петербурге
Перепланировка 02 мая 2024
721 просмотров
4 минуты на чтение
Получили отказ в согласовании перепланировки?
Перепланировка 13 мая 2024
819 просмотров
7 минут на чтение
Ошибки дизайнера в дизайн-проекте
Электроснабжение 12 сентября 2023
951 просмотров
12 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии
КГА 10 ноября 2023
1,3 тыс просмотров
5 минут на чтение
КГА. Лист согласования
Перепланировка 08 июля 2024
1,2 тыс просмотров
6 минут на чтение
Установка дополнительного унитаза в ванной комнате
Газоснабжение 15 мая 2023
1,6 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Перенос газовой плиты самостоятельно строго запрещен!
Электроснабжение 19 апреля 2023
1,0 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям