Нормативные акты
СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные

7.3 Противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию здания

06 января 2023

7.3.1 Противодымная защита зданий долж­на выполняться в соответствии со СНиП 41-01. В зданиях высотой более 28 м с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать удаление дыма из поэтажных коридоров через специальные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами, устраиваемыми на каждом этаже из расчета одна шахта на 30 м длины коридора. Для каждой шахты дымоудаления следует предусмат­ривать автономный вентилятор. Шахты дымоуда­ления должны иметь предел огнестойкости не менее EI 60

В шахтах лифтов в зданиях высотой более 28 м при пожаре следует обеспечивать подачу наружного воздуха согласно СНиП 41-01.

7.3.2 Вентиляционные установки подпора воздуха и дымоудаления должны быть располо­жены в отдельных вентиляционных камерах, от­гороженных противопожарными перегородками 1-го типа. Открывание клапанов и включение вен­тиляторов следует предусматривать автоматичес­ким отдатчиков, установленных в прихожих квар­тир, во внеквартирных коридорах или холлах, в помещениях консьержек, а также дистанционным от кнопок, устанавливаемых на каждом этаже в шкафах пожарных кранов.

7.3.3 Защиту зданий автоматической пожар­ной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с НПБ 110 При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следу­ет в помещении консьержки, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.

Тепловые пожарные извещатели, устанавли­ваемые в прихожих квартир зданий высотой бо­лее 28 м должны иметь температуру срабатыва­ния не более 52 °С.

Жилые помещения квартир и общежитий (кро­ме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, соответ­ствующими требованиям НПБ 66

7.3.4 Система оповещения о пожаре должна выполняться в соответствии с НПБ 104

7.3.5 Внутридомовые и внутриквартирные электрические сети должны оборудоваться уст­ройствами защитного отключения (УЗО) соглас­но ПУЭ.

7.3.6 В кухнях жилых домов высотой 11 эта­жей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе.

7.3.7 При отсутствии возможности или це­лесообразности присоединения новых и рекон­струируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теп­лоснабжения в квартирах и встроенных помеще­ниях общественного назначения, кроме помеще­ний детских и лечебных учреждений, допускается предусматривать индивидуальные системы теп­лоснабжения с теплогенераторами на природ­ном газе с закрытыми камерами сгорания.

Для систем горячего водоснабжения допус­кается применение теплогенераторов с откры­той камерой сгорания в квартирах жилых зданий класса конструктивной пожарной опасности СО, I, I! и III степеней огнестойкости и высотой не бо­лее 5 этажей.

7.3.8 Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом сум­марная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогене­раторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.

Помещение для теплогенераторов не допус­кается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветри­вания, расположенным в верхней части окна.

Объем помещения определяется исходя из ус­ловий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не ме­нее 15 м3.

Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.

Теплогенератооы следует устанавливать:

- у стен или на стенах из негорючих (НГ) и трудногорючих (Г1) материалов;

- на расстоянии не ближе 3 см от стен из горючих материалов с покрытием негорючими(НГ) или трудногорючими (Г1) материалами сте­ны. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.

Участок пола под напольным теплогенерато­ром должен иметь защитное покрытие из него­рючих (НГ) или трудногорючих ( П ) материалов и выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.

7.3.9 Квартирные генераторы теплоты, вароч­ные и отопительные печи, работающие на твер­дом топливе, допускается предусматривать в жи­лых зданиях высотой до двух этажей включитель­но (без учета цокольного этажа). Кладовые твер­дого топлива следует размещать в хозяйствен­ных постройках.

7.3.10 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществ­лением конструктивных мероприятий в соответ­ствии с требованиями СНиП 41-01. Теплогене­раторы и варочные плиты заводского изготовле­ния должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в ин­струкциях предприятий-изготовителей.

7.3.11 Мусоросборная камера должна быть защищена по всей площади спринклерными оро­сителями. Участок распределительного трубопро­вода оросителей должен быть кольцевым, под­ключен к сети хозяйственно-питьевого водопро­вода здания и иметь теплоизоляцию из негорю­чих материалов. Дверь камеры должна быть утеп­лена.

7.3.12 В двухэтажных зданиях V степени ог­нестойкости с числом квартир 4 и более следу­ет предусматривать в объеме лестничной клет­ки устройство сухотруба с выводом его на чер­дак.

Сухотруб должен иметь выведенные наружу патрубки, оборудованные вентилями и соедини­тельными головками для подключения передвиж­ной пожарной техники, а на чердаке — соедини­тельную головку для подключения пожарного ру­кава.

В распределительных (вводных) электрощи­тах указанных зданий следует предусматривать установку самосрабатывающих огнетушителей.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 09 октября 2024
151 просмотров
9 минут на чтение
Перевод нежилого помещения в жилой фонд в Санкт-Петербурге
Перепланировка 21 июля 2024
264 просмотров
9 минут на чтение
Согласование на установку тамбурной двери
Перепланировка 12 марта 2024
742 просмотров
3 минуты на чтение
Согласование перепланировки в кафе, барах и столовых
Перепланировка 27 декабря 2023
1,0K просмотров
17 минут на чтение
Кухня-столовая в квартире. Как увеличить кухню за счёт: комнаты, туалета и ванной
Перепланировка 13 сентября 2024
253 просмотров
7 минут на чтение
Технические и юридические аспекты установки дополнительных окон
Перепланировка 07 ноября 2022
846 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен
Перепланировка 02 августа 2023
773 просмотров
3 минуты на чтение
«Мокрая» зона в «сухую»: возможно ли?
Перепланировка 18 ноября 2022
506 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка хрущевки