Нормативные акты
Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

19 января 2023

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

 

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

О перечне основных категорий лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принятых на учет до 1 марта 2005 года, и имеющих право на первоочередное предоставление жилого помещения, см. справку

О конституционно-правовом смысле положений пункта 1 части 2 статьи 57 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 376-О-П

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

 

2) утратил силу с 1 января 2013 г.;

 

Действие положений настоящего Кодекса в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 г., в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 г.
О конституционно-правовом смысле положений пункта 3 части 2 статьи 57 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. N 3-П, постановление Конституционного Суда РФ от 22 января 2018 г. N 4-П

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

 

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

 

4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 316-ФЗ в часть 5 статьи 57 настоящего Кодекса внесены изменения

5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

 

6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.

 

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

 

8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

 

9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Электроснабжение 08 августа 2023
2,1K просмотров
15 минут на чтение
Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома как увеличить?
Перепланировка 13 ноября 2024
176 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка ненесущих стен в квартире Санкт-Петербурга: что нужно знать
Перепланировка 13 сентября 2024
216 просмотров
7 минут на чтение
Технические и юридические аспекты установки дополнительных окон
Перепланировка 27 марта 2024
2,4K просмотров
11 минут на чтение
Сантехкабина в панельном доме можно ли сносить ломать?
Перепланировка 24 августа 2023
1,9K просмотров
9 минут на чтение
Гидроизоляция помещений в квартире. Требования Администрации (МВК)
Перепланировка 07 ноября 2022
503 просмотров
5 минут на чтение
Незаконная перепланировка
Перепланировка 14 июня 2024
647 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка коммунальной квартиры
КГА 10 ноября 2023
789 просмотров
5 минут на чтение
КГА. Лист согласования