Нормативные акты
ГОСТ Р 58095.4-2021. Национальный стандарт РФ. Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 4. Эксплуатация

6.4 Ввод в эксплуатацию сетей газопотребления производственных зданий, котельных, теплогенераторных и автономных источников теплоснабжения

15 июня 2025

Ввод в эксплуатацию сетей газопотребления производственных зданий, котельных, теплогенераторных и автономных источников теплоснабжения, интегрированных в производственные, жилые многоквартирные, общественные, административные и бытовые здания

6.4.1 Ввод в эксплуатацию внутриплощадочных газопроводов производственных зданий и ПРГ выполняют при их технологическом присоединении к действующим газопроводам сети газораспределения и первичном пуске газа в соответствии с ГОСТ Р 54983 , правилами [11] и законодательством о градостроительной деятельности [18] .
Газоиспользующее оборудование считается введенным в эксплуатацию после проведения пусконаладочных работ, комплексного опробования (при необходимости) и пуска газа.
 

6.4.2 Первичный пуск газа во внутренние газопроводы зданий для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования газоиспользующего оборудования осуществляют при наличии:
- акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства;
- акта приемки законченного строительством объекта (для вновь построенных зданий);
- акта приемки законченного строительством объекта сети газопотребления, по форме, приведенной в СП 62.13330.2011 (приложение Ж) ;
- акта ввода в эксплуатацию сети газораспределения по форме, приведенной в ГОСТ Р 54983 ;
- договора с ГРО о подключении (технологическом присоединении) газопровода объекта газификации к сети газораспределения;
- договора о техническом обслуживании и ремонте сетей газопотребления в процессе их эксплуатации (при отсутствии газовой службы);
- договора поставки природного газа;
- договора на выполнение аварийно-спасательных работ (для ОПО).
 

6.4.3 Первичный пуск газа во внутренние газопроводы газифицированных производственных зданий, котельных, теплогенераторных или автономных источниках теплоснабжения, интегрированных в производственные, жилые многоквартирные, общественные, административные и бытовые здания, проводят после проведения испытаний газопроводов сети газопотребления на герметичность и прочность воздухом по нормам, установленным в СП 62.13330.2011 (подраздел 10.5) . Перед пуском газа в котельную проверяют исправность топки, газоходов (с проведением вентиляции), дымососов и вентиляторов, запорных и регулирующих технических устройств, средств измерений, горелочных устройств, отсутствие падения уровня воды в котле.
Давление газа при продувке должно быть в пределах рабочего давления, установленного проектной документацией.
Окончание продувки газопроводов газом определяют путем проведения анализа состава или сжиганием отобранных проб газовоздушной смеси. Методы отбора, анализа и сжигания проб газовоздушной смеси принимают в соответствии с производственными инструкциями.
По окончании продувки газопроводов газом объемная доля кислорода в пробах газовоздушной смеси не должна превышать 1%, а сгорание газовоздушной смеси при сжигании проб должно происходить спокойно.
Перед розжигом горелок газоиспользующего оборудования выполняют следующие работы:
- проверка прибором или пенообразующим раствором герметичности разъемных соединений технических устройств, установленных на газопроводе, и устранение утечек газа;
- проверка по манометрам давления газа и воздуха (при использовании горелок с принудительной подачей воздуха на горение) перед горелочным устройством;
- регулировка разрежения в топке;
- вентиляция топки и газоходов (непосредственно перед розжигом горелки).
Розжиг горелок газоиспользующего оборудования проводят в соответствии с документацией предприятия-изготовителя.
 

6.4.4 Комплексное опробование газоиспользующего оборудования в установленном режиме работы осуществляют в течение не менее 72 ч после проведения специализированными организациями пусконаладочных работ, его индивидуальных испытаний и разработки режимных карт. Результаты проведения комплексного опробования газоиспользующего оборудования оформляют актом, заверенным подписями представителей специализированной организации и технического руководителя производственного здания, котельной, теплогенераторной или автономных источников теплоснабжения, интегрированных в производственные, жилые многоквартирные, общественные, административные и бытовые здания, по форме, приведенной в приложении И .
Приемку газоиспользующего оборудования по результатам комплексного опробования и газопроводов проводит комиссия в составе представителей, определенных техническим регламентом [2] .
Приемочной комиссии предоставляют документы и материалы в соответствии с ГОСТ Р 58095.0 .
Результаты работы приемочной комиссии оформляют актом ввода внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования в эксплуатацию, заверенным подписями членов комиссии, по форме, приведенной в приложении Б . Режимные карты и технологические схемы вывешивают в помещении с установленным газоиспользующим оборудованием и доводят до сведения обслуживающего персонала.
 

6.4.5 При наличии бытового газоиспользующего оборудования в бытовых помещениях производственных зданий, теплогенераторной или автономном источнике теплоснабжения, интегрированном в производственные, жилые многоквартирные, общественные, административные и бытовые здания, ввод в эксплуатацию этого оборудования и газопроводов осуществляют в соответствии с 6.2 .
 

6.4.6 Документация, оформленная при приемке и вводе в эксплуатацию сетей газопотребления, подлежит постоянному хранению в составе исполнительной документации объектов капитального строительства собственником сети газопотребления.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получили уведомление о выявленных нарушениях и (или) предписание Жилищного надзора? Оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Рекомендуем к прочтению

Газоснабжение 15 сентября 2023
1,6 тыс просмотров
6 минут на чтение
Переустройство и подключение газа. Как правильно?
Перепланировка 08 сентября 2024
1,1 тыс просмотров
7 минут на чтение
Техническое заключение на перепланировку
Перепланировка 13 сентября 2023
2,5 тыс просмотров
2 минуты на чтение
Как получить разрешение на добавление двух мокрых точек в нежилом помещении?
Газоснабжение 15 мая 2023
5,4 тыс просмотров
7 минут на чтение
Перенос газовой колонки в квартире многоквартирного дома
Электроснабжение 08 августа 2023
3,1 тыс просмотров
15 минут на чтение
Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома как увеличить?
Газоснабжение 19 февраля 2025
1,0 тыс просмотров
12 минут на чтение
Новый штраф за старую газовую плиту: фейк. Не спешите покупать новую плиту
Перепланировка 07 декабря 2022
1,4 тыс просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка. Общие положения
Перепланировка 01 августа 2023
1,5 тыс просмотров
4 минуты на чтение
Что такое мокрая зона или мокрая точка в квартире?