Главгосэкспертиза одобрила проект строительства стратегически важной трассы между Томской областью и Кузбассом за 17 млрд руб

  дата обновления: 25 июня, 2020 3:08 пп      опубликовал:      поделись мнением
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства стратегически важной трассы между Томской областью и Кузбассом за 17 млрд руб

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства автодороги Томск- Тайга, сообщила в четверг пресс-служба администрации Томской области.

Общая сметная стоимость строительства объекта оценена в 16,8 млрд рублей.

«Автодорога между Томском и Тайгой имеет стратегическое значение для нашей области и Кузбасса — кратчайшее соединение с Транссибом благоприятно отразится на социально-экономическом развитии двух территорий. Строительство объекта укрепит межрегиональные транспортные связи, повысит удобство логистических операций для предприятий и усилит экономическое взаимодействие Томской и Кемеровской областей», — сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный, слова которого приводит пресс-служба.

Он отметил, что проект будет реализован в рамках концессионного соглашения с привлечением средств федерального бюджета.

Общая протяженность автодороги Томск — Тайга составит 68 км, из которых 48 км — по территории Томской области, остальная часть — по территории Кузбасса. Начало трассы планируется положить от примыкания к автодороге Томск — Мирный — Межениновка, окончание — у въезда в город Тайга на автодороге Тайга- Таежный.

Изначально стоимость строительства автодороги Томск- Тайга оценивалась в 7 млрд рублей. По итогам разработки проекта сумма выросла в 2,4 раза.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк, Томская и Кемеровская области в июне 2017 года подписали соглашение о строительстве дороги с использованием схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионером по проекту намеревался выступить Газпромбанк, который собирался вложить в строительство 4 из 7 млрд рублей. Остальные средства вложат регионы пропорционально длине их участков дороги. Стороны обсуждали доступность дороги, в частности, рассматривался вариант платного проезда.

Предполагалось, что концессионное соглашение будет заключено сроком на 13 лет, а сам объект будет построен в течение двух лет после разработки проектно-сметной документации. Проектированием занималось ООО «Росинсталпроект» (входит в ГК «Новосибирскавтодор»).

Автодорога Томск — Тайга позволит связать Томскую и Кемеровскую области через узловую ж/д станцию Тайга на Транссибе. Расстояние между Томском и Кемерово по прямой едва превышает 130 км, однако, путь по федеральной трассе «Сибирь» занимает 205 км. Томские власти ранее заявляли, что заинтересованы в строительстве автодороги через узловую станцию Тайга на Транссибе, которая могла бы быть короче основного маршрута на 40 км. В настоящее время имеется 90-километровая автодорога между Кемерово и Тайгой, а также 40-километровая дорога от Томска в сторону Тайги до села Басандайка. Между Басандайкой и Тайгой есть только участок железной дороги протяженностью 35 км.

Источник: ИНТЕРФАКС

   Размещено в категории:

  Написать комментарий

Разрешенные тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>